急に寒くなって、我が家にも鍋シーズン到来です。
毎年、毎年、毎年 よくまぁ~色んな鍋を作ってきたもんだ・・・と我ながら呆れます。
ブログに変わる前のサイトから、ずっと我が家の鍋をディスクに保存してきました。
約280種、それぞれの鍋の材料、出来上がり、だし、一人分の画像などを記録しています。
夫は夏でもエアコンを強くして(節電はどこいったぁ!)でも鍋をしたい!というけど、私は外の寒さが身に沁みる時期にならないと、鍋をする意欲が湧いてきません
手ぐすねを引いてまっている夫に追い風?のこの寒さ、ようやくスイッチが入りました。
シーズン最初の鍋はおでんと決めていたけど、急な寒さで3日がかりのおでんは間に合わず、とりあえず鶏鍋にしました。
スープは、秋田の比内地鶏を3~4倍に薄めて酒、しょうゆなどで味を調えます。
鶏鍋
材料 鶏モモ肉 焼き豆腐 白ネギ 餅麩 人参 しめじ セリ さつま揚げ 餅
少し甘めのスープでスキヤキ風の味付け、熱々のスープも一緒にいただきます。
油揚げの代わりに、旨みが出るさつま揚げを入れました。
お餅が嬉しい~~~~~
やっぱり湯気が立つ鍋っていいですねぇ。。。
この冬も夫の叱咤激励に耐えながら鍋作りに励む・・・・・のか
さて、来年の春までディスクに何枚の画像が追加されるのか楽しみです