今年はタケノコに恵まれてるのか、姫路・太市のタケノコで煮物と炊き込みご飯を愉しんだ後、地元のタケノコを貰ったので、折角なら別の食べ方がしたくて、おかずらしい一品で、タケノコのラー油キンピラにしてみました。
タケノコを薄めの味付けのキンピラにして、煮汁が無くなったらごま油と食べるラー油を混ぜ合わせるだけで、歯ざわりのいい、いくらでも食べられる美味しいキンピラになりました。
ラー油は市販の食べるラー油、ヒィ~~~ と言うほど辛くなくて美味しい。
薄切り豚肩ロース肉を焼いて、ラー油タケノコを巻いてみたら、豚肉とタケノコがこんなに合うとは・・・意外な発見。レタスがあればよかったなぁ。。。