昔は・・・スッ!とを入れると、皿の上にタラァァ~!と血が流れ出るような、レアに焼いたステーキを前にしてシアワセェ~と感じていたけど、今はたっぷりの野菜を前にしてしあわせぇ~と思う。。。
人間の身体って、不思議というか・・・旨く出来てるなぁ・・・と思うのは、ある年代を境に食の傾向が極端に変わってくる事で、これは同じ年代の友人知人、男女を問わず同じような道を辿るらしい。
子供が居た頃の肉中心の食事から、子供が家を離れて少し中年夫婦らしい肉と魚が半々の食事になり、そのうち段々と魚と野菜が多くなる食生活になり、今度はバランスのいい食のために肉も週2ぐらいは摂らなきゃ・・・と、年齢に合わせて肉と魚が自然に逆転してくるのです。
著名人の健康の秘訣でよく言われるのは☆~毎日少量の肉を摂ること~☆
質のいい肉を少量ということね。。。
要は、一食に○○品目を厳重に守ることより、色々な物を美味しく楽しく食べる事が、健康に繋がっているんだと思います。
で、今夜はメインが鶏肉だったので、野菜を中華セイロで蒸したのですが、確か去年も春先にセイロ蒸しをしたような記憶があります。
◆野菜のセイロ蒸し
レトルトのコーン、生椎茸、カボチャ、人参、蓮根、さつま芋、百合根、卵、菜の花
などを盛り込んで7~8分蒸します。
卵はふっくら、さつま芋、カボチャはモッチリ、蓮根はちょうどいい歯応えが残って、楽しい蒸し料理になりました。
ポン酢醤油+酢柚子コショウ、塩で食べたりで、特別なソースは要りません。
◆蒸し上がり
予定外だったけど、野菜篭に転がってた百合根をブラシでキレイに洗って、丸ごと入れてみたら、ホクホクと栗のような食感で美味しいんだけど・・・根元の方でジャリ!
百合根はちょっと無理があったかなぁ。。。
春の予感の菜の花は蒸し上がる直前に入れた方がよかった!
今回は色も褪せた感じで、食感もクタァ~・・・(゚_゚i)タラー・・・ 要注意だわ・・・