孫っ子が去って
義父母も正月には欠かせない墓参りに連れて行き
ようやく私のお正月~
どこへ行こうか 何を買おうか~~~
とアレコレ考えを巡らせていたのに・・・ナニ この寒さは
しょうがないから、去年から録り置いてる戦争ドラマ全10本を一気に!
と思ったけど、結局4本を観て一日が終わる。。。
さ~て・・・晩ご飯は・・・
お正月食材の残り物で何とかなるだろう。。。ならなかった。。。
そうか、今年は案外使い切ったんだなぁ。。。
大した物は残ってなさそう・・・・・
おう!見事な大根が1本と、冷凍庫には豚バラが・・・
じゃぁ シャキシャキ大根鍋にするか~
で、大根の皮を剥き、大型ピーラーでスイ~スイ~!!!!!
縦に面を作ってピーラーを引くと、薄くキレイなきしめん風スライス大根ができる。
たっぷり1本分の大根で出来る簡単鍋の材料
ポン酢仕立てもいいけど、我が家では秋田の比内地鶏のスープで味付けし、スープも一緒に頂くつゆだくの鍋にします。
お金もかからず、残り物の整理もできて、大根スイスイ削るだけ~
寒い日はあたたかい食べ物がご馳走です。