私のシリコンスチーマーは、ようやくケースから出して、キッチンのシンクの後の棚に収まりました。
ピンクは3ヶ月ほど前に買ったものの、何となく億劫で手が出なかった・・・
レッドはおやつ系にはこの形が良さそうなので、あらたに購入したもの。
シリコンスチーマー オーバル
楕円形でちょっと深め、底のウエーブが電子レンジのマイクロウエーブを効率よく食材に伝えて、万遍なく熱が行き渡る・・・ほぉ~なるほど・・・
シリコンスチーマー デュエ パプリカレッド
長方形で着脱式のスチームトレイ付き。
蒸し料理や肉の脂切りに使えてヘルシーに仕上がる・・・うん、うん
姪っ子のシリコンスチーマーはルクエのレッド
ちょっと羨ましかったりする・・・・・
シリコンスチーマーは、食材から出る美味しい蒸気が蓋の裏の突起(ピコ)を伝って、食材に伝わるので旨味を逃がさない仕組み、タジン鍋と同じ理屈ね。。。
実は・・・今夜のおかずを一品試してみました。
いやぁ~~~ビックリ! またご報告しますね~(^_-)v