朝夕ずいぶん冷え込むようになった!
と思ったら、駅への道の脇にある柿の実がいつの間にか赤くなってた。
つい何日か前まで、背中に汗を流しながらマイチャリ飛ばしてたのに。。。
秋・・・と言えばやっぱり秋刀魚・・・・・
今年の秋刀魚・・・ポッテリと脂がのって、安いのなんのって
メタボ秋刀魚が一尾98円!買わない手はないっ!!!
でも・・・塩焼きはすでに食べてるし・・・
ゴボーと蓮根があるから・・・
秋刀魚とゴボーの炊き込みご飯にしようか・・・
いつもの水加減をして米にだし(昆布、いりこ)、酒、味醂、濃い口醤油で味付けし、ささがきゴボー、蓮根、人参を入れる。
素焼きした秋刀魚の頭、尻尾、内臓を取って野菜の上に並べて、スイッチON!
内臓は苦味の風味を残すため、焼いてから取り出す。
秋刀魚の臭み抜きの梅干し、おろし生姜も忘れずに~☆
炊き上がり
炊き上がったら、秋刀魚を取り出して骨を取って身をほぐす。
ご飯は大きなボウルに移して、空気を入れるように大きく混ぜ合わせる。
刻んだ三つ葉を合わせて、サックリ混ぜて完成です。