温泉卵・・・市販の温泉卵って、なんであんなに小さいんだろう・・・
殻を割った時、器の中にボヨォ~ン!と、震えながら落ちるほどの、タップリした大きい温泉卵が食べたい・・・
やっぱりウチで作るしかないんだ・・・
簡単な事なのに、どうしても普段は市販品に頼ってしまってる。
熱湯と卵があれば、いつでも出来るはずなのに・・・なんか面倒
あった、あった!!!暫く使ってなかった温泉卵器
滅多に使わない物ばかり突っ込んでる、食器戸棚の下部開き棚の奥深く
すっかり忘れてたなぁ・・・
卵をケースに乗せて、卵の上まで熱湯を注いでフタをしたら20分で温泉卵?
ところが・・・大玉では説明書通りにしたのでは温泉卵にならない。。。
熱湯を入れたら、容器をフリースのひざ掛けに包んで35分!
ぎりぎり黄身が塊りかけた温泉卵が出来上がる。
さて、温泉卵は作ったものの・・・どうしようかな???
結局、沖縄のもずくがあったから、シンプルに温玉&もずく
ただ、温泉卵ともずく、刻みネギと一味唐辛子とちょっと値の張るポン酢醤油
それだけで充分!優しい人になったような気分になれます。。。