風邪を引いて学校を休んで、一日中布団の中でグズグズしてるのが好きだった・・・
・・・・・また昔の話かよぉ・・・・・って?まぁまぁヾ(・ε・。)
温かい布団の中に漫画本や人形など持ち込んで遊んでいると「買い物に行くけど、何か食べたいものある?」と母が訊いてくれる。
そんな時、私は必ず~~~
と応える。
それほどバナナが好きな子供が、長じてもやっぱり大のバナナズキ
バナナダイエットにも心が揺れたけど、バナナと常温の水だけ?
・・・・・せめてと
だったらヤル気になったかも知れないけど
いつも思うのは「みんなバナナがどれぐらい熟れてから食べてるんだろう。。。」
私は完熟して、皮がアバタ(スイートスポット)だらけになって、甘~くなるまで待つ
そこで、我が家に来たが、美味しくなるまでを追って?みましたぁ
2月19日のバナナ
ちょっとお高目の4本298円のバナナ購入
シミひとつ無いキレイなお肌、まだ皮の角がピン!と立ってる。
2月23日のバナナ
皮に少し黒いシミが出て来たけど、切ってみると皮も厚く果実も青っぽい。
2月27日のバナナ
茶色いアバタスイートスポットが現われて、全体に丸みが出て来た。
果実もだいぶ柔らかくなって、少しだけど甘味も増して来た。
3月2日のバナナ
完熟~~~~~!!!!!
どう見ても汚いっ!!でも、コレがバナナの醍醐味
ここまで待つと、皮も薄くなって充実した果実に圧倒される。
ネットリした甘い美味しいバナナになるには、長い旅路を越えなければならないのです。
母もバナナが好きだった。。。
でも・・・母はアバタが出たバナナは気持ち悪いと言って食べなかった。
いつも2月23日のバナナを食べた。。。
本当に美味しいバナナをたべさせてあげたかったのに。。。