6月18日の日記でご紹介した
コチラ→ ハナ○なドライトマトを作ってみる
オリーブオイルに漬け込んで、じっくりトマトの旨味も出た頃。
さて、試食といきますか
まずは、最もシンプルドライトマトのバゲット
カリッと焼いたバゲットの表面に生のニンニクの切り口を擦りつけて香りを出す。
基本はこの上にドライトマトとオリーブオイルを乗せて
オリーブオイルは漬け込んだオイルだけで充分!
ちょっとコクを出すために、ブラックオリーブのペーストを塗ってみたら、トマト、オリーブオイル、ブラックオリーブの調和がピッタリ
気になってたミニトマトの皮、生で食べる時は分厚い皮が口に残ったりするけど、ドライトマトにすると皮のかの字も感じない
生のトマトにはない奥深いコクと甘味が素晴らしい
バゲットはオリーブオイルと塩分が美味しくしてくれる。
そこにブラックオリーブペーストや、アンチョビペーストを少し塗るだけで、更に旨味が増す。
あ、残しとかなきゃ!! 次はナニを試してみようかなぁ。。。