トマトネタ~Ⅱ
朝の情報番組マーケットでやってたドライトマトを作ってみた。
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ドライトマトは10年ほど前から使ってるけど、カランカランに干したトマトを買って、オリーブオイルに漬け込んだ物や、チューブ入りのペーストドライを使ってた。
本場イタリアの物はドライ過ぎて、オリーブオイルに着けても中々柔らかくならない。
オーブンレンジで簡単に出来るドライトマト!!!!!
コレは何がナンでも作ってみなきゃ
ミニトマト(2パック)は縦半分に切ってオーブンシートを敷いたオーブンの天板に上向きに並べ、、旨い塩を強めに振って5分ほど置く。
トマトの断面に出た水分をキッチンペーパーで抑えて拭き取り、140度に予熱したオーブンに入れて15分加熱する。
これを2回繰り返す
同じく140度に予熱したオーブンに入れて、今度は30分加熱、これを2回繰り返す。
トマトをオーブンから取り出す度に水分を拭き取る。
30分加熱一回目の状態
30分加熱二回目、これで完成
オーブンから出して粗熱が取れたら、煮沸消毒したビンなどで保存、一週間ほどでトマトの旨味が出てきたら料理に
保存期間は約一ヶ月、さて!なに作ろうかなぁ~