昨夜茹でたブロッコリーが残ってる・・・どうする?
ついでに残り野菜の処分もするには・・・ポタージュにしよう!
ウン!優しい味のホッコリしたポタージュ。。。
これにトーストとヨーグルトがあれば、休日のブランチだわ。
∞-*-∞-*-∞-*-∞-*-∞-*-∞-*-∞-*-∞-*-∞-*
サラダ油とバターで
玉葱、じゃが芋、ベーコンを炒める。
ヒタヒタの水、チキンコンソメ、を入れて、材料が柔らかくなるまで煮て、煮汁が殆ど無くなったらブラックペパーを振り、牛乳を加えて野菜を軽く潰す。
味と濃さを整え、潰したブロッコリーを加える。
コンソメの塩分があるので塩は要りません。
ブロッコリーは包丁で刻むより、フォークの背で軽く潰したほうが食感がいいよ
陶器店ではスープ用の器は形も色々、深めの皿やカップなど、面白い物がたくさんあって選ぶのも楽しいけど、ポタージュにはこんもりした形の温もりのあるカップ型がいい!
お気に入りのこのゴロン!としたカップ、見た目よりたっぷり入って、じゃが芋とお似合いです