このハンバーグうまいなぁ。。。
たった一年半の単身赴任・・・
一年半の男一人の暮らしで野菜不足の危機感を全身で感じた(らしい・・・)夫は、最近ウルサイほど野菜~野菜~と注文が多い・・・
若い頃は肉一辺倒で、野菜など気にもかけなかったのに、メタボだなんだと世の中が騒然としてくると、自分の身体が心配になってくるんだろうなぁ。。。
そこで、優しい?女房はキャベツの芯まで刻み込んで、久々にハンバーグなど作ってみました。
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牛と豚の挽き肉と、刻んだキャベツをよく絞ってドバァー!
キャベツ1個分の芯で旨味たっぷりです!
玉葱は擂りおろして、つなぎには茹でたじゃが芋のマッシュと卵1個
材料を合わせてコンソメ、ちょっといい塩、ブラックペパーで味付けし、たっぷりのキャベツと挽き肉が馴染むまで練って、練って、また練って
ワラジみたいな大きなハンバーグでも、肉と野菜のバランスは
じっくり両面を焼いてる間に生姜あんを作って、焼き上がったキャベツバーグにたっぷりトロ~リ
生姜あん・・・水、醤油、酒、味醂、生姜絞り汁を煮たて、沸騰したら水溶き片栗粉でトロミをつける。
まさか・・・夫がこんなにお気に召すとは・・・・・