いつもは束にして並んでるグリーンアスパラが、今日はバラ売りの1本50円
選び放題っていいなぁ~とか言いながら、切り口が瑞々しくて緑濃いアスパラを5本
塩茹ででサッパリといくかっ?
グラタンにするか。。。それとも卵炒めもいいな。。。
卵・・・?たまごと言えば!
茹で卵とアスパラで韓国風のサラダも悪くない
ソースは早めに作って冷ましておきたい
アスパラは茹でたてをソースに合わせた方が滲みやすいけど、折角のグリーンが褪せてしまうので、全部冷ましてからソースと合わせる
スライスしたニンニクはごま油でこんがり炒めておく
ちなみに、ニンニクは無くても充分
色よく茹でたアスパラと茹で卵、面倒なのはソースだけ!
ソース・・・水、鶏雅ガラスープ顆粒、コンソメ顆粒、塩、隠し味の醤油少々、米酢、コチュジャン、輪切りの赤唐辛子、ごま油を火にかけ、沸騰したら鍋を下ろして冷ます
全部冷めたら深めの器で漬け込んでおきましょう
茹で卵は深いカップでドップリと!!!
甘辛酸っぱいソースとシャキシャキのアスパラ、しっとり卵にもたっぷりソースをかけて~