思えばこのブログは去年の今頃、瀬戸内の小さな町に住む私の「イカナゴの釘煮炊き」から始まったんだっけ。。。
ネェ~!ボクもおさかなあらったよねぇ
ま・・・まぁ・・・ネ(o_o;)
はや一年か。。。しみじみ。。。
ミグがウルサイので一応去年の証拠画像を
アララ!ホントにお手伝いしてくれてたんだね~
今年炊いたイカナゴと新ゴボー、里芋の炊き込みご飯にしてみました
材料・・・イカナゴの釘煮、ささがきにした新ゴボー、里芋、小さく小さく切った油揚げ、叩いた梅干し、菜の花
まず、コクを出すためにゴボーと里芋をごま油で炒める
白飯より多めの水加減にし、昆布、だし(鰹、イリコの顆粒だし)醤油、酒で味付けしてイカナゴ以外の材料を投入
イカナゴは炊きあがってから投入!10分蒸らして
イカナゴが甘いので味醂は入れません
ちょっと甘めの炊き込みご飯、新ゴボーの風味と里芋のネットリ感、春の到来を告げるイカナゴの甘味が今の季節らしいご飯です