お彼岸が終わると、一気に春が駆け寄って来る
風は強いけど気温が高いので空気も柔らかい
これから春の野菜が美味しくなる~
グリーンのスカートを広げたような春キャベツも、透明感のある新タマネギもえんどうも、下拵えをするだけでも楽しくなる
新タマと言えば・・・(不穏な空気が・・・)
アレ、ホントはどこまで剥いたらいいんだろ?
ツルッ!とキレイな肌まで剥くと、半分はなくなる
さんに玉葱をあげると、芯まで剥いてしまうと言うけど、私もソレに近いかも知れない・・・
玉葱を剥きながらいつも悩んでる(TmT)
さて!今日は春キャベツと半分になった新タマ?、粗挽きのソーセージをセイロ蒸しにして、3種類のソースでサッパリといただきました
春キャベツは洗って葉を外してセイロに詰めて敷き、櫛型に切った新タマは串を刺して、切り込みを入れたソーセージ、レモンと盛り込む
蒸し上がり~
15分もすれば蒸し上がるので、ギューギュー詰め込むだけの簡単ヘルシーな一品
ソースは粒マスタード、マヨネーズ&醤油、柚こしょうポン酢
ヘルシーだけど、すぐお腹が空くのでお夜食が・・・