宇宙人寒い・・・


手袋をしたのは何年ぶりかな?

それほどこの冬は寒い・・・


子供の頃の冬は、学校へ続く田んぼ道に霜柱が立っていて、その上をサクサクと歯切れのいい音を聞きながら踏んで歩くと、いつの間にか運動靴の先がジワ~っと濡れて、足先の感覚が無くなるほど冷たかった・・・


あの頃は、身体が小さかったから痺れるほど冷たく感じたのか、今よりもっともっと寒かったのか・・・


暖かい冬にすっかり慣れていたから、鬱陶しい冬空を見るとホカホカお鍋~!といきたくなるうまー!


宇宙人気温が低いし、雨も降ってるし、冷凍してた作り置きの鶏ミンチのダンゴと、冷蔵庫にある野菜をザクザク切るだけの簡単な鍋にしてみた


ホーレン草の鍋


★材料・・・鶏モモ肉のミンチと擂った山芋、卵黄1個、片栗粉少々、塩を混ぜ合わせ、スプーンで掬ってサラダ油で揚げたダンゴ、ホーレン草、人参、シメジ、茹でた葛きり

スープ・・・ダシ汁(昆布、イリコ、ほんだし顆粒)酒、味醂、醤油


材料


★葛きり、人参、シメジから煮て鶏ダンゴを入れ、最後にホーレン草を!


葛きり


宇宙人鶏ダンゴはムネ肉より脂があるモモ肉のミンチが美味しいポイント


ひとり