キレイなアボカドを見つけたら取りあえず買い!

それからどうしようかなぁ~と、アレコレ想いを巡らせる

刺身用の鯵サクもピカピカ光って新鮮らしい!ハワイの料理にマグロとアボカドをメインにした「ポキ」というサラダがあるから、鯵とアボカドでもいいんじゃない?

☆炙り鯵とアボカド丼


炙り鯵丼

☆鯵を炙る

刺身用の鯵だから、表面に香ばしい焦げ目をつけて(ガスの場合はよく焼いた網でサッと炙る)氷水でキュッと締めたら、水気を拭き粗く刻んでおく


鯵を炙る

☆材料


鯵丼材料

☆丼つゆを作る

だし汁(昆布、イリコ)、濃い口醤油、酒、味醂、砂糖、隠し味のケチャップ少々を煮詰める

丼に盛りつけて丼つゆをかけ、卵黄を落として全体をよく混ぜ合わせる


混ぜる