キレイなアボカドを見つけたら取りあえず買い!
それからどうしようかなぁ~と、アレコレ想いを巡らせる
刺身用の鯵サクもピカピカ光って新鮮らしい!ハワイの料理にマグロとアボカドをメインにした「ポキ」というサラダがあるから、鯵とアボカドでもいいんじゃない?
☆炙り鯵とアボカド丼
☆鯵を炙る
刺身用の鯵だから、表面に香ばしい焦げ目をつけて(ガスの場合はよく焼いた網でサッと炙る)氷水でキュッと締めたら、水気を拭き粗く刻んでおく
☆材料
☆丼つゆを作る
だし汁(昆布、イリコ)、濃い口醤油、酒、味醂、砂糖、隠し味のケチャップ少々を煮詰める
丼に盛りつけて丼つゆをかけ、卵黄を落として全体をよく混ぜ合わせる