コロナ後遺症 味覚&嗅覚問題をどうにかしたいと思って始めたこと | 「あー、幸せな人生だったー」と最期の日に言える人生を歩こう

「あー、幸せな人生だったー」と最期の日に言える人生を歩こう

アトピー&食物アレルギーを持つ子供を育てて30年が過ぎました。
夫と別居し、娘とふたり暮らしを楽しむため、見ないふりしてきためんどくさいことに向き合い始めてます。

 



今日は

あきらめないでやってみようという話




私がコロナに罹患したのは

2020年


あれから5年


私の味覚と嗅覚は

いまだ

ぼんやりしたまんま


そのまま放置してると

認知症になるリスクが

高くなるらしい


今流行りのチャットGPTに

「何かやってみたらいいこと」

があるか、聞いてみたら


「嗅覚を毎日鍛えるといいよ」

って教えてくれた



花系 ラベンダー

木系 ユーカリ

柑橘系 シトラス

ハーブ系 ハッカ油


この4種類の香りを

それぞれ10秒ずつ

朝晩2回

かぐだけ


正味2〜3分でできること

それなら、飽きっぽい私でもできると


やり始めた



やってみて

驚いたのは

最初の数回は

どれがどれなのか

匂いをかいでみても

全くわからないということ


鍛えるって

こういうことなのかと

理解


鍛え始めて1ヶ月


嗅ぎ分けが

だいぶできるようになった


コーヒーの香りが

わかるようになってきた


4ヶ月ぐらい

続けると

匂いを嗅ぎ分ける細胞が

新しく生まれてくるらしい



ちょっと希望が見えてきた