先日(2月ぐらいだったと思いますが)「石焼き芋黒ホイル」で簡単に焼き芋が作れる・・という話をブログに書きました。
私が昨日見つけた、黒ホイルの活用料理をご紹介したいと思います。
用意するのは、かなり完熟気味のトマト1コ。
サラダにすると、切ったときに中のトマト汁が出てしまい、いまいちよくない・・・。
このトマトどうしよう・・・。
みたいなトマトが最適だと思います。
トマトを洗い、ヘタを取ります。裏返してトマトのとがったところに十文字の切り込みを軽く入れておきます。
それを黒ホイルでくるんで、オーブントースターで10分焼くだけ!!
10分間トースターで焼いたあとの黒ホイルの中のトマトは、かなり熱くなっていて、うっかりすると持ったときに中から汁が出てきてしまうので注意です。
そのままお皿に乗せて・・・黒ホイルを開けるとーーー焼きトマトの完成です!!
焼く前にトマトに切り込みを入れておいたので、皮もするっとむけます。
オリーブオイルをかけてもいいし、パルメザンチーズをかけてもいいし、もちろんそのままでもかなりおいしい!!
昨日の夜ごはんに野菜スープを作っていたので、娘はその中に焼きトマトをザクザク入れてました。
ちなみにトマトは、1コずつ黒ホイルにくるんで焼いたほうがいいかも。
うちはケンカになるので、人数分3コ焼きました。
トマトって、焼くと一層甘くなるのね~。
やっぱ、写真があったほうがいいな・・・。
ちょっと研究しよう・・・。
ホントにおいしかったです。
今日も読んでくださった方、ありがとうございましたm(_ _ )m