二毛作店?
不況飲食業界の新形態
今飲食業界は不況のあおりを受け閉めるお店が急増している
先日もうちの近くのパスタ屋さんが店を閉めていた...。
味のあるお店だったのに...。
そんな中、売上を伸ばしているお店がある。
“二毛作店”と言われるお店である。
二毛作って農業用語で夏と冬と別の作物をつくる事だったよな...
だんだん分かってきたかな?
つまり昼と夜の顔を持つお店のことである

テレビでは昼はラーメン屋、夜はバーとか、
昼は畳屋、夜は焼鳥屋とか昼は肉屋、夜はホルモン屋などなど、
組み合わせは様々。
カフェ好きな自分はよくカフェに行くのだが、
昼はカフェ、夜はバーなんてのはよく知っていたけどね。
異色の組み合わせが増えてきたってことだろうか。
確かに2店を1店にまとめる事で、家賃や厨房設備など浮くし、
昼と夜とでターゲット層を広げたりと効率がいい
うちの事務所でも以前に酒蔵+酒屋、
ワインショップ+バーなど手掛けてきた。
そんな二毛作店のご依頼お待ちしてますよ
今までにないお店を生み出せたらと思うと
モチベーションがアップするのである
まる
ワインショップとワインバーのお店
トロワザムールはこちら
繁盛する店づくりなんてあたりまえ!!
エムアンドアソシエイツHP
店舗のご相談なら
無料店舗よろず相談
もう一つのブログ
エムアンドアソシエイツブログ

今飲食業界は不況のあおりを受け閉めるお店が急増している

先日もうちの近くのパスタ屋さんが店を閉めていた...。
味のあるお店だったのに...。
そんな中、売上を伸ばしているお店がある。
“二毛作店”と言われるお店である。
二毛作って農業用語で夏と冬と別の作物をつくる事だったよな...
だんだん分かってきたかな?
つまり昼と夜の顔を持つお店のことである


テレビでは昼はラーメン屋、夜はバーとか、
昼は畳屋、夜は焼鳥屋とか昼は肉屋、夜はホルモン屋などなど、
組み合わせは様々。
カフェ好きな自分はよくカフェに行くのだが、
昼はカフェ、夜はバーなんてのはよく知っていたけどね。
異色の組み合わせが増えてきたってことだろうか。
確かに2店を1店にまとめる事で、家賃や厨房設備など浮くし、
昼と夜とでターゲット層を広げたりと効率がいい

うちの事務所でも以前に酒蔵+酒屋、
ワインショップ+バーなど手掛けてきた。
そんな二毛作店のご依頼お待ちしてますよ

今までにないお店を生み出せたらと思うと
モチベーションがアップするのである

まる

ワインショップとワインバーのお店

繁盛する店づくりなんてあたりまえ!!

店舗のご相談なら

もう一つのブログ
