ところで関西テレビでは2011年3月末で打ち切りになってたんですね!!
始まった頃、実家である和歌山で、母から「こんな番組あるよ~」って教えてもらった番組だったので驚き。
11月20日放送の「レストラン百識~外食で使えるテクニック~」でやってたドリンクバーでのオリジナルドリンクレシピがなかなかよさそうだったので、
メモ取りついでにブログとしてアップします

※部分は放送内ナレーションの引用です
・ローズヒップティー+コーラ
※コーラ独特の炭酸も薄まり、美容にも良いといわれる「ローズヒップティー」が飲みやすい微炭酸テイストで作れる。
・コーラ+カルピス
・コーラ+オレンジジュース
※オススメの割り方は、コーラ3に対してカルピス1くらいの割合。
また先にカルピスを入れることで、混ぜる手間を省くこともできる。
他にもコーラは、柑橘系のジュースとも相性がよいため、
オレンジジュースなどと合わせるのもオススメである。
・コーラ+コーヒー
※コーラにはすでに甘みがあるため、コーヒーはブラックがよい。
オススメの割合は、コーラ3に対して、コーヒーは7。
さらに、先にコーラではなく、コーヒーを注いでおくと、
コーラを混ぜたときに大きな泡が立ち始め、
見た目にも楽しく今話題の「炭酸系コーヒー」が味わえる。
・ライチ茶風ドリンク
※まず「紅茶」と「烏龍茶」を1対1でカップに注ぎ、
ライチの代わりに「白ブドウジュース」のボタンを1押し分入れる。
通常であれば、本格的な中華料理店でしか飲めない、
やさしい甘さとスッキリした味わいの「ライチ茶」を簡単に作ることができる
・カルピス+野菜ジュース
※カルピスと野菜ジュースの割合は、1対1がオススメである。
カルピスで割ることにより、野菜の味が甘くまろやかになり、
子供でも飲みやすいジュースが作れる。
・紅茶に少量のオレンジジュース
・白ワイン+オレンジジュース
※食前酒として飲むことも多い、ワインベースのカクテル「キール」のような味になる。
また「白ワイン」に炭酸を入れると、スパークリングワインを作ることができる
個人的にはカルピス好きだし、+コーラとか、+野菜ジュースを今度試してみようかな。
ライチ茶風ドリンク…も気になるけど、紅茶とウーロン茶と白ブドウジュースがドリンクバーであるところってあります…?
サイゼリヤとかあったかなぁ?