2023年1月初旬 一泊二日 浜松旅行♡
受付を済ませると、こんなに可愛い工場見学の記念品をいただけました
嬉しい!ありがとうございます♡
今回は約20分間のファクトリーツアーに参加しました。
料金は、無料です
自由見学と同じ場所をまわるのですが、ファクトリーツアーでは、うなぎパイの製造工程をコンシェルジュの方が説明してくれます
仕込みの工程や
仕上げの工程
(↑この木の棒が、生地をのばすときに使うめん棒だそうです!大きかった!)
生地を作る工程は見せることができないため、パネルで紹介しているそうです
生地づくりは職人さんの手作業のようで、
パイの層をなんと…
約9,000層になるように重ねているとか
9,000層に重ねた生地を切って、横に寝かせて焼いているそうです。
(↓うなぎパイファクトリーで購入したうなぎパイ。
どう見ても9,000層には見えないのですが
9,000層らしいです…!びっくり!)
焼いているところも窓越しに見ることができます
ハケで塗っている味付けのたれは
5名ほどのわずかな職人さんしか作り方を知らない秘伝のたれだそうです
袋詰めや箱詰め、包装まで自動化されていてかっこよかったです。
機械がたくさんあって、ずーーーーっとうなぎパイが流れていました。
うなぎパイは1日20万本程作られるそうです。多い時は25万程ということで、もうすごい数で想像しきれません!
包装されたものをダンボールへ詰めて出荷場所へ運ぶことまで自動化されていて、ずっと見ていられるくらい飽きない光景でした。
ここでファクトリーツアーは終わり、ここからは自由に見学できました
シアターもあり、うなぎパイが出来上がるまでの映像などが上映されていてとってもおもしろかったです。
通路にはQ&Aコーナーも
そうだったの?初めて知った…
隠し味はガーリックです
可愛い
最後に、こんなに可愛い撮影ブースもありました!
大人の身長より大きいサイズのうなぎパイ〜!
とっても楽しくて、大大大満足でした
本当は2日目もうなぎを食べて帰る予定でしたが、お腹いっぱいでお店に入れませんでした
https://s.tabelog.com/shizuoka/A2202/A220201/22037448/
ここにも行きたかった!
うなぎパイファクトリーの後は車でぶらぶらお土産を買いながら、サービスエリアに寄りながら、のんびり帰りました
(途中で購入した三ヶ日みかんおいしかったです!)
(浜松市三ヶ日地区で生産される三ヶ日みかん)
一泊二日 うなぎ旅を満喫しました。
観光地も魅力的で楽しい旅行でしたー