来て下さって有難うございます
とっても嬉しいです◌⑅⃝*॰ॱ
3姉妹を育てる母で同い年の主人と
静岡でのんびり暮らしているMariです
食いしん坊で、いろいろなジャンルの
お料理が好きです(*´◡`*)
お料理や子育ての事etc...
楽しんでUPしています
♧♧♧♧♧
2024年節分☆恵方巻き(我が家定番)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240211/15/m-a-r-ichan/13/84/j/o0810108015400124391.jpg?caw=800)
2024/02/03(土)にRicoと一緒に作りました。
具材は卵、きゅうり、ツナ、かにかま♪
2023年に家にあるもので作ったものが我が家の定番に♪
2024年の恵方『東北東』を向いてまるかぶり♪
![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/089.png)
![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/089.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240211/15/m-a-r-ichan/98/8a/j/o0810108015400124395.jpg?caw=800)
●材料(太巻き6本分)
【酢飯】
温かいご飯...600g
◯砂糖...大さじ2
◯塩...小さじ1/4
◯酢...大さじ2
【卵焼き2つ分】
卵...6個
砂糖...4つまみ
塩...2つまみ
きゅうり...1本
ツナ缶...2缶(1缶70g)
かにかま...18本
全形海苔...6枚
マヨネーズ...適量
●作り方
1.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240211/15/m-a-r-ichan/4b/e5/j/o1080081015400124400.jpg?caw=800)
[具材を用意する]
【卵焼き2つ分】の材料で2回にわけて卵焼きを作る。冷めたら棒状に切っておく。きゅうりは1本を縦6等分に切る。ツナ缶は油を切る。かにかまは袋から出す
2.温かいご飯に【酢飯】の◯の調味料を加えて混ぜ合わせ酢飯を作る
3.まきすに海苔を置き(ツルツルの面を外にざらざらの面を中に)、手前1cm奥2cm程のスペースをあけて、酢飯を均一の厚さに広げる
4.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240211/15/m-a-r-ichan/71/cf/j/o1080081015400124401.jpg?caw=800)
卵、きゅうり、ツナ、かにかまの具材を乗せ、マヨネーズをかける
5.まきすの手前を持ちあげ、具を抑えながら一気に巻き込む。これを6本作ります
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240211/15/m-a-r-ichan/8d/26/j/o0810108015400124406.jpg?caw=800)
カットver.
------------
いつもたくさんのいいね!
有難うございます
返信が遅かったり出来なかったり
まちまちですが、コメントや
メッセージを頂き、いつも
温かい気持ちにさせて貰っています
◟̊◞̊ ◟́◞̀ ◟̆◞̆
♡♡♡
Have a nice day!☺︎
♡♡♡