来て下さって有難うございます
春♡簡単美味しい✧若竹煮![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/089.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220425/04/m-a-r-ichan/0d/05/j/o0810108015107907063.jpg?caw=800)
とっても嬉しいです◌⑅⃝*॰ॱ
3姉妹を育てる母で同い年の主人と
静岡でのんびり暮らしているMariです
食いしん坊で、いろいろなジャンルの
お料理が好きです(*´◡`*)
お料理や子育ての事etc...
楽しんでUPしています
---------------
![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/089.png)
![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/089.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220425/04/m-a-r-ichan/0d/05/j/o0810108015107907063.jpg?caw=800)
2022/04/17(日)の夕食に作りました。
たけのこの茹で方はこちら→「今が旬✧たけのこのお刺し身」。
たけのこは、市販の水煮を使用しても◎
春を感じる一品です。
夫に好評でした♪
春♡簡単美味しい✧若竹煮
●材料(5人分)
たけのこ茹でたもの...300g
乾燥わかめ...大さじ2
○水...200ml
○顆粒和風だし、酒、醤油...各大さじ1
○みりん...大さじ2
●作り方
1.たけのこは、穂先から真ん中の部分は串切りに、根元は1cm幅の横切りにする
2. 乾燥わかめは水に戻す
3. 鍋に1と○を入れる。中火で3分程煮る。水気を切った2を加えひと煮立ちさせる。火を止めそのまま冷まして味を含ませる