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今が旬✧たけのこのお刺し身
とっても嬉しいです◌⑅⃝*॰ॱ
3姉妹を育てる母で同い年の主人と
静岡でのんびり暮らしているMariです
食いしん坊で、いろいろなジャンルの
お料理が好きです(*´◡`*)
お料理や子育ての事etc...
楽しんでUPしています
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今が旬✧たけのこのお刺し身
2022/04/17(日)の夕食に作りました。
今が旬のたけのこ!
とりあえず一品目はお刺し身でしょ♪
美味しい✧幸せ!
●材料(5人分)
たけのこ...1本20cmくらい(正味300g程)
米ぬか...ひとつかみ
唐辛子...1本
醤油...大さじ2
わさびチューブ...4cm程
●作り方
1.たけのこはよく洗う。根元の固い部分を切り落とし、穂先5cmくらいも切り落とす。縦に浅く切り込みを入れる
2.鍋にたけのこ、米ぬか、唐辛子を入れ、たけのこ全体が浸るくらいの水(分量外)を注ぎ、火にかける。沸騰したら中火にする。少しずらしてたけのこが浮いてこないように蓋をする
3.差し水(分量外)をしながら、水の量が減らないよう沸騰状態を保ち、40分〜竹串が通る固さになるまで茹でる。ゆで汁に入れたまま粗熱を取る
4.水にさらして切れ目から皮を剥く。穂先と根元に切り分ける。穂先から真ん中の部分は縦切りに、根元は横切りにする
5.器に盛り、醤油とわさびを添えていただきます!