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2020/7/26(日)の夕食に作りました。
家族に大好評♡♡♡
たまに作る豚まん♪
以前、油脂はラードを使っていましたが、今回は家にあるサラダ油を使いました。
フライパン2つ使って、計10個の豚まんが出来ました。
半量にして、フライパン1つで作ると豚まんが5個出来ます。
●材料(10個分)
【皮】
◯強力粉...400g
◯砂糖...大さじ2
◯塩...小さじ1/4
◯ドライイースト...大さじ1
サラダ油...大さじ2
お湯(40度くらい)...300ml弱
【具】
豚ひき肉...400g
玉葱みじん切り...1/2個分
生姜チューブ...4cm
醤油...小さじ1
顆粒鶏がらスープの素...小さじ1
片栗粉...大さじ1
●作り方
1.【皮作り】
ボウルに皮の材料◯を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。サラダ油を加え、手でザッザッと混ぜ合わせる。お湯を加え、手でこねていく
2.生地がつるっとしてまとまってきたら、ボウルの中にひとまとめにする。とじめを下にして入れラップをして室温で15分程おく
3.【具作り】
ボウルに具の材料を入れ、しっかり混ぜ合わせる。10等分にして団子状に丸めておく
4.膨らんだ生地を10等分にする。手で丸く伸ばし具を包んでいく。しっかりつまんで上をとじる。手にサラダ油(分量外)をつけてやるとやりやすいです
5.フライパンを2つ用意する。サラダ油大さじ1ずつ(分量外)入れてフライパンになじませる。豚まんを置き、水100mlずつ(分量外)を注ぎ蓋をする。中弱火で蒸す。水が無くなり底に焼き色が付いたら出来上がり♪
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