来て下さって有難うございます
とっても嬉しいです◌⑅⃝*॰ॱ
2012.8月生まれのRico、
2015.3月生まれのMacoを育てる母で
同い年の主人と静岡で
のんびり暮らしているMariです
食いしん坊で、いろいろなジャンルの
お料理が好きです(*´◡`*)
お料理や子育ての事etc... 
楽しんでUPしています

♧♧♧♧♧

料理サイトに多数レシピ投稿!
検索出来ます
ペコリ 
楽天レシピ 
クックパッド 
スナップディッシュ 
レシピブログ 
♧♧♧♧♧



---------------

おはようございます。
連日、たくさんのコメントやメッセージ、どうも有り難うございます。
昨日に続き、本日は、夫35歳の誕生日。
ようこそアラフォーへ。

夫に作ったケーキ。
スポンジ焼いて、生クリームとフルーツでデコレーション。
Ricoも混ぜたり、塗ったり、トッピングしたりとお手伝いしてくれましたよ。
12・13・14と3日間連続ケーキ尽くしでしたが、甘いものが好きな夫は嬉しいようです。
私は作っているだけで、お腹いっぱいになりました(笑)。


記念日って忘れがちなんですけど、夫婦で誕生日が続いていると、毎年忘れる事がないです。


昨日の私の誕生日は、日中はお出かけして、夜はいつものお家ご飯でした。

天ぷらメインに♪(この3倍量揚げました)
海老・舞茸・大葉。
天ぷらは、家族みんな大好き!!
天つゆは、枕崎かつおつゆを使いました。

《天つゆ》つゆ1:水3の割合で。



マルトモ株式会社
枕崎かつおつゆ
500ml
298円(税別)

鹿児島県枕崎産のかつお節のみを使用。
エキスを使用せず、自社抽出しただしのみ使用しました。
つけつゆとして3倍、かけつゆとして6倍に希釈して使用。


かつおの旨味がギュッと詰まってる。
美味しい!!


他にも、煮物と和え物を作りました。



星枕崎かつおつゆで☆豚じゃが星
お肉ジューシー♪
じゃがいもほくほく♪
ご飯のお供にピッタリです◎
●材料 (2人分)
豚こま肉....150g
じゃがいも...1個
玉葱...1/2個
サラダ油...大さじ1
○枕崎かつおつゆ...100ml
○水...200ml
○生姜チューブ...2cm
長葱白い所斜め薄切り...少々
一味唐辛子...少々
●作り方
1.豚肉は一口大に切る。じゃがいもは皮を剥き乱切りにする。玉葱は薄切りにする
2.鍋にサラダ油を熱して1を炒め、肉の色が変わってきたら○を加える
3.一煮立ちしたら、中火にして丁寧にアクを取りながらながら時々混ぜ、汁気が少なくなるまで15分程煮る
4.器に盛り、長葱と一味をふって出来上がり♪




星枕崎かつおつゆで☆白菜のお浸し星
茹でたらつゆで和えるだけ簡単!
ラー油を回しかけて食べると美味しいですよ◎
●材料(2人分)
白菜..100g
枕崎かつおつゆ...大さじ2
ラー油...適量
削り節....ふたつまみ
●作り方
1.白菜は太目の千切りにする。たっぷりのお湯でサッと茹で、ギュッと手で水気を絞る(熱いので気をつけて!)
2.枕崎かつおつゆで和えて器に盛り、ラー油を回しかけ削り節をかけて出来上がり♪



後は、サラダと焼き魚にしました。
家で食べる和食が一番落ち着きます~。
ほっこりしました。
ご馳走様です。






---------------

結婚記念日に行った梅の花でのMacoさん。
この日も良い食べっぷりでした◎




---------------
いつもたくさんのいいね!
有難うございます
返信が遅かったり出来なかったり
まちまちですが、コメントや
メッセージを頂き、いつも
温かい気持ちにさせて貰っています
◟̊◞̊ ◟́◞̀ ◟̆◞̆

♡♡♡
Have a nice day!☺︎
♡♡♡