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2012.8月生まれのRico、2015.3月生まれのMacoを育てる母で、同い年の主人と静岡でのんびり暮らしているMariです
食いしん坊で、いろいろなジャンルのお料理が好きです(*´◡`*)
お料理や子育ての事etc... 楽しんでUPしています
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おはようございます☺︎
2015年も今日で最後となりました。
今年はどんな年でしたか?
2016年も皆様にとって、素敵な一年になりますように...☆
良いお年をお迎え下さい。


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塩麹を使った料理が好きで、自分で塩麹を作ってみる事にしました。

星発酵食品、塩麹。
お肉や野菜を漬けて調理したり、炒めものなどにも活用出来る万能調味料です。

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◉材料
米麹(乾燥)...200g
塩...60g
水...300ml
◉作り方
①ボウルに麹と塩を入れてよくかき混ぜ、水を加えてムラなく混ぜる
②タッパーなどの容器に移し、空気が抜けるように、少し蓋を緩めた状態で20度前後の室温におく
③1日経つと、麹がかなり水分を吸っているので、ヒタヒタになるように水を足す(100mlほど足しました)
④1日1回、全体ムラがないように混ぜる。1週間~10日ほど室温でおき、熟成させる
⑤発酵が進み、お米の形が柔らかくなって、塩の味がまろやかに。水の色はべっこう色になります。甘酒のようなほんのり甘い香りがして全体が柔らかく馴染んだら出来上がり♩
出来上がった塩麹は冷蔵庫で保管します
冬は発酵に時間がかかるので暖かい場所で発酵させます





*・゜゚
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最近、手で♡を作るのが流行っているRico。
「ねーねー見て見てー」って何回もするよ照れ



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