とうにアドベント(※)が始まりXmasまで2週間を切った日
仕込んだドライフルーツのラム酒漬けもいい感じになったので
いよいよシュトレンを作る
(※)→キリストの降誕を待ち望む期間
ドイツではアドベントの期間から、チョッとづつ削って食べ
パンにフルーツの風味が移って
「今日より明日、明日より明後日」と
美味しくなるシュトレインによって
Xmas当日を待ち遠しく思うらしい
まずは、ドライフルーツの味見
旨いねぇ
さて、マジパン・ローマッセ作り
2次発行させて、焼いてたっぷりの溶かしバターを塗る
次にグラニュー糖をまぶしす
仕込んだドライフルーツのラム酒漬けもいい感じになったので
いよいよシュトレンを作る
(※)→キリストの降誕を待ち望む期間
ドイツではアドベントの期間から、チョッとづつ削って食べ
パンにフルーツの風味が移って
「今日より明日、明日より明後日」と
美味しくなるシュトレインによって
Xmas当日を待ち遠しく思うらしい
まずは、ドライフルーツの味見
旨いねぇ
さて、マジパン・ローマッセ作り
アーモンドプードルと、粉砂糖、グラニュー糖、水あめ、卵白をボールに入れてこねる
あっという間に出来た
もう一回ドライフルーツの味見
マジパンを寝かせて、シュトレイン本体の材料を計って
こねる
ドライフルーツの味見で、少しほろ酔いになってきたころ、こねあがり
混ざったら、1次発酵開始
2時間、残ったドライフルーツをつまみながら待つ
本格的に気持ちよくなってきた
2倍に膨らんだら成形
2次発行させて、焼いてたっぷりの溶かしバターを塗る
次にグラニュー糖をまぶしす
しばしの間、ウチで熟成さる
あとは、みんなに配るときに、粉砂糖でお化粧しなおすだけ