ダンナはん、先週の出張中
TVのCMを観て
「貝焼きを食べながら辛口の日本酒を飲みたくなった」と

週末、大好きなお魚屋さんで貝を買う

角上さん
新潟寺泊漁港直送
いっぱいお魚、売ってます



昨日の戦利品
貝と野菜の盛り合わせ

かき
イタリアンタイガー
ハマグリ
サザエ
ホタテ

1個単位で売ってくれる


イワタニの「炉ばた大将」で、焼いてみた
カセットコンロの焼き網なのに、意外と使える

まずは

刺身

相変わらず、江戸時代の小説にハマっているので
江戸は、かつおを辛子で頂きます

これ、オススメ


お醤油は、
先日訪れた小豆島ヤマクロ醤油さんの「鶴醤」

再仕込みで4年熟成した
パンチのあるお醤油
コクがある

口直しにもう一品
キュウリと蒸し鶏の煎酒とネギ和え


TVでもみじ特集を観ながら
浜焼き
そして、八海山で一献

ふぅ~、染みるねぇ