梅雨の時期に漬けた
らっきょうの
らっきょう酢が余ったので
新生姜を漬けてガリにしよう

ウチのらっきょうは甘味のない
キリッとした塩仕立て
特製塩らっきょう酢にチョッとだけ甘味を足して仕立て直し

新生姜は皮をスプーンで剥いて
薄切りにして
熱湯で一瞬茹でて
ざるで乾かす

陰干しが終わってピラピラになった生姜さんを

煮沸したビンに詰め
つけ汁を注ぐグッド!

そして、、、、、
チョイと
魔法をかける

するってえと
1週間もすると
こんなかわいいピンクに


ラッキョウ臭くならないか
心配したけど
大丈夫

さてと
ゴマを炒って
ガリと一緒に刻んで
ダンナ好物の
おいなりさん
作りますか