密かな趣味♪
ず~~~っと以前にも書いた事がありますが
私の密かな趣味に「漬物作り」ってのがあります。
はい、笑えましたか(爆
一応、若かりし日は板前なんぞもしておりまして
水槽を持った店で活魚料理をしてたり
お座敷のお店で和食のコースなんぞを作ったりしてたんです。
でね、コースの最後に飯物で締めくくるのですが
そこにチョコット付いてる漬物が
お手製だったりすると嬉しくないですか??
料亭を名乗るなら当たり前なんですが
既製品を使ってる所がほとんどですね^^;
もちろん、私の勤めてたお店はお手製。
主にぬか漬けだったのですが、この糠床が
ざっと50年も受け継がれてきてたんですよね。
毎日毎日手を入れて、塩加減を調節し
季節によって保管場所を変えて・・・・・マメです。
もちろん梅干とかラッキョウとかも漬けました。
商用の1年分ですから、物凄い量になりますね。
私が漬物作りに陶酔?するのは
作ってすぐに答えが出ない所かな??
早くても3日。遅かったら数ヶ月。
仕込んで待ちに待って最初に味見する時は
緊張感で武者震いが起きそうになります(笑
今年の冬も色々漬けました。
コレは「カラシ菜」って言ってね
名前の通り、ツン!!ってカラシみたいな刺激がある葉っぱです。
細かく刻んで御飯にかけても良し
葉っぱろ広げ、海苔代わりにおにぎりにしても良し。
お酒のアテにも最高の漬物ですо(ж>▽<)y ☆
コレは「ひの菜」
大根の細いのみたいな所も、葉っぱも食べられます。
コリコリした歯ごたえがたまりません><
御飯何杯でもいけますよ!
どっと漬け込んだのですが、知らぬ間に
オカン達に食べられてましたが・・・・_| ̄|○
で、冬の漬物と言えば「白菜」
もちろん今年も白菜を大量に漬けました。
一旦塩で下漬けしたものを、色々アレンジするのですが
ポピュラーな所で、昆布・鷹の爪・鰹節などと漬け込んだ物。
そして、白菜漬けの王様と言えば「キムチ」
ちなみに今回も「キムチ」も作ってみました。
下漬けした白菜にキムチのタレを丁寧に1枚1枚めくって
塗り付けて再度漬け込んでいきます。
今回は韓国唐辛子が入手出来なかったので
日本の唐辛子で代用したせいか
良い色が出ませんでした。
唐辛子はもちろん、リンゴ・にんにく・生姜・はちみつ・ねぎ・にら
たらの塩漬け等、色々グチャグチャを混ぜて作ってます。
臭いだけて汗ばんでくるんですよ(≧∇≦)
っと、ここまでなら別に只の漬物おたくのたわ言なのですが
今回はもう一つ目的があったのであったヽ(`д´;)/
お客さん(既にお客さんから逸脱し、ツレと化しつつあります)がね
良くウチの御土産の中華そばを買ってってくれるのですが
こんな事を言うんです。
「家でな、キムチ入れて食べるんにハマッテるんや(*´∀`)ノ」
(゚Д゚≡゚Д゚)?き・・・キムチっすか???
食べた方ならご存知でしょうが
ウチの中華そばは、あっさり系の和風しょうゆ味。
キムチなんぞを入れた暁には、出汁の風味が
キムチに消されてしまうのではないか(*`Д´)ノ"
ちなみに、今までそんな試みをしたことは無かったし
他店にあっても食べた事もありませんでした。
市販のキムチって、何だか薬品臭しません?
アレがちょっと苦手ですので、自作キムチにて
キムチラーメンなるものを食べてみようと思ってたんです。
かなり写りが悪いですが
一冨士特製キムチ中華そば&ライス&キムチおかわり(*´∀`)ノ@非売品
思い切ってテンコ盛りにキムチ入れてみました。
元々、ウチの中華そばは野菜が沢山入ってますので
キムチラーメン仕様にするのは、野菜は入れない方が良いかも。
正直な感想。
スープすする口が止まりませんがなε=(>ε<) プッー!
いやぁ~~、意外でした。
キムチの香りが食欲を煽り
思わずガツ付いてしまいました(笑
創業以来、ずっと同じメニューで(無くなったものはあります)したが
コレ、冬季限定とかで出せるレベルではないでしょうかね?
ただ、この香りは、好き嫌いがはっきり分かれます。
店内に充満したら、嫌な人も居るはず・・・・
そこらへんがネックでしょうね^^;
とか思ってる間に、このキムチ&白菜も
オカン達が綺麗さっぱり食べてしまいましたけどね_| ̄|○
さぁ~~また何か漬けてみよっとヽ(;´Д`)ノ、