こんにちは。
今回は手羽先料理を作ったのでそれをメモしていきます。
というのも、冷凍庫を開けたら目に入って来たんですよねぇ・・・
以前、人からいただいた、手羽先の冷凍が・・・
そのときはいろいろありまして、無料でいただいていたのです。
「タダだ!わーい!」と喜んでもらったのですが、一旦冷凍した後、置きっぱなし・・・
こういうのが一番良くないですよね・・・
ということで、見つけてしまったのできちんと調理してあげようとしました。
ちなみに、僕は手羽先料理をしたことがありません。
食べるときは、お店かお惣菜ですw
このため、あまり出来具合とかの相場感がないです・・・
今回参考にした動画はこちら。
手羽本の料理ですが、手羽先にも使えるようなので、こちらをマネしてみました。
というか、かなり久しぶりにだれウマ動画を見ましたw
いつの間に顔出ししていたんだ・・・
使用した材料はこちら。
手羽先(解凍したもの)
調味料
塩コショウ
片栗粉
ごま油
醤油
みりん
酒
砂糖
ニンニク(チューブ)
調味料の分量は感覚で入れました。
参考にした動画では詳しく解説しています。
それでは作っていきまーす。
解凍した手羽先です。
バケットに移してみました。
この手羽先に調味料を入れてあげます。
塩コショウと、片栗粉です。
塩コショウは下味、片栗粉は手羽先からうま味成分が逃げにくくするため、だそうです。
量が多いので、あまり染み込んでいない気がしますが、これで良しっ!
フライパンに移して焼いてあげます。
ごま油を敷いています。
手羽先の量が多いのでまずは半分だけ。
ある程度焼けたら裏返してあげます。
何となく焼けました。
ちょっと茶色が薄いような気がするけど・・・
もう半分の手羽先も焼いてあげます。
まぁ、こんな感じですかね。
こちらも焼き終わりました。
さて、焼き終わった後のフライパンを使って、旨辛汁を作ります。
醤油、みりん、酒、砂糖、ニンニクです。
これらを加熱しながら、手羽先を入れてあげます。
なかなかそれっぽくなりました。
(見た目はあまり変化がないですが、匂いは滅茶苦茶いいですよ)
完成です!
食べてみた感想としては、白米にとてもあいます!
・・・が、旨辛たれをつけたので、手羽先がとても食べにくいです・・・
骨のないお肉だったら、なお良しだったでしょうね。
それでは。