こんにちは。
今回は「チョコレートチーズケーキ」を作ってみました。
この前、チーズケーキを作ったのですが、そのときのクリームチーズが余っていたんですよね。
「またチーズケーキ作るのもなぁ」と思っていたら、チョコレートを使ったレシピがあったので、マネして作ってみることにしました。
参考にしたyoutubeはこちらです。
今回の材料とyoutubeのレシピ上の量です。
()内が今回の実際の使用値です。
動画ではケーキ型が15cmなのですが、今回僕は21cm型でつくったので、動画のレシピに2倍した量にしています。
【クッキー生地】()は実際の量。
ビスケット※70g(140g)
無塩バター20g(40g)
※動画ではオレオを使用していますが、家になかったためビスケットにしました。
なお、ビスケットで作る場合、このバターの量では少ないです。ベイクドチーズケーキのように60gくらいは使った方がいいと思います。
【生地】
チョコレート100g(200g)
クリームチーズ200g(400g)
グラニュー糖50g(100g)
卵1個(2個)
ココアパウダー20g(40g)
ホイップ※200g(400g)
※動画では生クリームを使用していますが、お金の節約のためにホイップにしています。近くにもっと商品が充実した業務スーパーがあればなぁ。
それではその工程を。
まずはクッキー生地をつくります。
作り方はほぼ、ベイクドチーズケーキのときと同じです。
そのときよりはバターの量を減らしています・・・・
バターを量り、電子レンジで溶かします。
次はビスケットを砕き、型の底に敷き詰めます。
この後、この生地は冷蔵庫に入れておきます。
次はケーキ生地を作りましょう。
クリームチーズとチョコレートの分量を量ります。
・・・クリームチーズがかなりレシピより多くなっていますが、まぁ、気にしない!
ここまでで約1時間くらいです。
チョコレートは湯煎で溶かします。
クリームチーズは常温に戻します。
ある程度室温に戻しましたが、やっぱり固いので、電子レンジにかけました。
ようやく柔らかくなりました。
ちなみに、600Wで30秒、を4回くらいやったと思います。
こいつをゴムベラで混ぜていきます。
大分トロトロになってきました。
これにグラニュー糖を入れてやり、今度は泡だて器で混ぜます。
ここに卵(全卵)を入れます。
またも混ぜます。
今度はココアパウダー。
40gのココアパウダーって、思ったよりも量が多い!
これを生地にいれて混ぜ上げます。
あ、当然、このパウダーは振るって入れます。で、それを混ぜます。
少しずつ、このボウルで足りるかどうかがすごく不安になってきました。
こちらにホイップを入れてあげます。
と、ここで、ブログを作っている最中にミスが発覚!
参考にしたyoutube動画では、生クリームが200gなんですよね。
ところが僕は、200mL(400mL)で作っていたようです・・・
あーあ。皆さんも単位には注意してくださいね。
そして、このホイップを混ぜます。
角?立ちはこんな感じです。
この生地に、湯煎して溶かしておいたチョコレートを入れてあげます。
チョコを混ぜてあげるとこんな感じ。
思ったほど色あいは変わってないですねぇ。
この生地を濾してやります。
濾すことで滑らかになるのだそうです。
多分僕は濾さなくてもわからないんだろうなぁ。
濾した後はこんな感じ。
・・・見た目じゃわからないね。
さて、生地を型に流し込んでみましょう。
うん、こんな感じで大丈夫、だと思う・・・
ゴムベラにへばりついたクリーム。結構ロスしちゃいましたね。
舐めましたが、やはり美味!
お菓子作りの醍醐味ですね。
それでは焼いていきましょう。
160℃で45分、オーブンで焼きます。
焼いている最中の写真。
このとき、youtube動画では45分だったのですが、今回はそれよりも型が大きいので、念のため+15分追加で焼いています。
焼き上がりがこちらです。
これをキッチンペーパーを重ねた状態で、粗熱を取ります。
そうするとこんな感じです。
これにラップをかけて、半日冷蔵庫に入れます。
すると・・・
できました!
見た目はあまり映えていませんがw、なかなかの出来だと思います。
ベイクドチーズケーキとちがい、レモン汁はいれていないのですが、クリームチーズのすっぱみが生かされていました。
それに、なかなかヘビーな食感です!
包丁で切ったところも写真撮っておけばよかったなー
それでは。