こんにちは。
今回はチーズケーキを作ってみました。
僕はチーズケーキあまり食べたことないので、出来上がりが正しいかどうかもよくわからないんですけどねw
参考にしたyoutubeはこちらです。
今回の材料とyoutubeのレシピ上の量です。
()内は今回実際に使った量です。
レシピではケーキの型が15cmのものです。
今回、一気にたくさん作りたかったので、21cmの型でつくりました。このため、量は2倍で作成しました。
バター30g(60g)
ビスケット70g(140g)
クリームチーズ200g(400g)
グラニュー糖60g(100g)※生クリームの代わりに加糖ホイップを使用したので、少し量を減らしました。
卵1個(2個)
ホイップ200g(400g)※レシピでは本当は生クリームです。
レモン汁15g(30g)
薄力粉18g(36g)
それではその工程を。
まずはチーズケーキの底をつくります。
バターを切ります。
そして電子レンジ600Wで30秒→30秒加熱しました。
こんな感じに液状になります。
ビスケットを粉々にします。
今回使用したものはこちら。1袋で100g位なので2袋仕様です。
ついでに粉々にする袋もご紹介(家にあったってだけだけど)。
この袋に入れて粉々にします。
最近全く使用していない生地伸ばし棒で粉砕します。
ちなみにこれは「めん棒」というようです。
このくらい粉々になります。
この時点でビスケットの匂いがしていいですね~。
これに溶けたバターを入れてもみます。
入れた直後はバターが偏っているので、もみもみします。
揉んだ後はこんな感じ。
いい感じのキツネ色ですね。
これをケーキの型に入れて、均してあげます。
最初はスプーンを使って。
ある程度均したら、コップを使いました。
そうしてこんな感じに。
これは冷やしておきます。
これで底作りは完了です。
お次はケーキ自体の作成。
今回使用したクリームチーズはこちら。
1.3kgで1880円(税抜き)です。
一番安いものを使いました。
これがクリームチーズ業界で安いのかどうかはわかりませんw
これを混ぜやすくするために常温に戻します。
緩くなったらゴムベラで混ぜ混ぜします。
途中、あまり緩くならなかったので湯煎しました。
ある程度とろみが出てきたらグラニュー糖を入れます。
そしてまた混ぜ混ぜ。
ある程度混ざったら、泡だて器に持ち替えて混ぜ混ぜ。
卵2個を入れて、また混ぜ混ぜ。
ちょっと黄色い味が強いような・・・?
このくらいとろみが出るほど混ぜました。
ここに生クリームを2回に分けて入れる、のですが、僕の近くで生クリームを安く売っている店がないんですよね。
ということで、ホイップで代替します。
このホイップは、1Lで498円(税抜き)です。
大分安いですよね。まぁホイップなんですが。
これ、加糖タイプなのでお菓子作りには使いづらいです。砂糖の量を調整しないといけないんでしょうが、面倒でテキトーにやっちゃってますw
まずは半分の量のホイップを入れて混ぜ混ぜします。
大体混ざったら、残りのホイップを入れて、また混ぜ混ぜ。
レモン汁を入れます。
レモンを絞った方がいいと思いますが、絞り器がないのでこれで。
皆さんもおなじみのモノだと思います。
でも、これ70mLしかないので、このチーズケーキづくりで半分以上使っちゃった・・・
レモン汁を入れて、混ぜ混ぜ。
最後に薄力粉を入れます。もちろん、振るいます。
粉を入れたら、当然混ぜ混ぜ。
さて、ここからが「うーん」なポイントです。
参考にしたyoutube動画だと、前者ではこの生地をそのままケーキ型に入れていました。
一方、後者では、一回濾してより滑らかにしてから型に入れているんですよね。
どうしよっかなぁ~と思ったのですが、今回のレシピは前者のyoutube動画を参考にしているものの、よりおいしくなるのかなぁと思ったので、濾してみようと思いました。
型の中に振るいをいれて、生地を流し込みます。
・・・全然流れない!
何ででしょう?前者のyoutube動画と比べても、もったり度が高いです。
もっとトロトロするはずなんだけど・・・
まぁ、仕方ないので、今回は濾さずにそのまま型に入れちゃいます。
もったりしているので、上面が全く美しくなりませんね。
これでも、竹串でくるくるして、ちょっとはきれいになったんですけどね。
これをレシピ通りに、170℃で45分焼いてみます。
・・・が、余り焼けていなかったので、もう10分焼いてみます。
大分焼き色が付きましたね。
ただ、竹串を指してみると、まだ生地が焼けてい無さそうな・・・
ということで、今度は電子レンジにかけて見ました。
中を加熱できるかなぁ~と思ったので。
これ、やっていいことかどうかわからずに、独断でやっちゃいました。
とりあえず5分後の電子レンジ。
さらに5分後の電子レンジ。
それでも竹串にはちょいドロッとしたものがつくので、再度オーブンに。
170℃で15分、やきました。
・・・・焼いている間に気づいたのですが、今回はチーズケーキなので、中がちょっとドロッとしているのは、チーズやホイップが主成分なので、当然っちゃ当然なのかもしれません・・・
また、オーブンから出したとき、あまりにもプルン!としていたので、「うわっ焼けてないな~」と思ったのですが、よくよくyoutubeを見直すと、チーズケーキって焼き上がりはプルンってしているらしいです。
ちゃんと見ておけばよかった・・・
最後の焼き上げが終了した後がこちらです。
・・・まぁ、まぁまぁかな?
とりあえずこれを冷ましてみます。
冷まし後。7hほど冷やしました。
・・・?何かてかってる?
一応、それっぽくはなっている・・・と信じたい。
お皿にあけてみましょう。
おっ!
ちょっとそれっぽいんじゃない?
味は、まぁなんとなくチーズケーキっぽいので、これでよいとします!
それでは。