先週の日曜日にロールケーキを作ったので、そのメモを。
プレーンと抹茶を作りました。
4年くらい前からか、お菓子作りをちょくちょくやるようになりました。
理由は、お菓子の原価が安いってびっくりしたからですw
一時期卵が値上がりしたので、そのときはやめていましたが、最近はまた値段も落ち着いてきたので、再度チャレンジしているってところですね。
お菓子作りって、結構大変なようでいて、慣れると簡単なんです。
ただ、甘い何かをつくるだけならね。
そうなんですよね~見た目や舌触りとかを気にしだすと、本当に難しい・・・
いまだにシフォンケーキとか作れているのかどうかわかんないですもん・・・
ということで、自分の行動のメモとして、何かお菓子作ったらメモとして残しておこうと思います。
今回のレシピはこちらからいただきました。(以下のリンク先はyoutubeです。)
プレーンのロールケーキ
材料(シフォンのみ)
卵3個
グラニュー糖30g
無塩バター15g
牛乳25mL
抹茶のロールケーキ
※リンク先のレシピはブッシュドノエル・・・
材料(シフォンのみ)
卵3個
グラニュー糖30g →ブッシュドノエルのレシピでは60gですが、ちょっと甘くなっちゃうかな?と思ったので、半分にしてみました。
バター15g
牛乳20mL
抹茶6g →ブッシュドノエルのレシピだとココアパウダー10gですが、抹茶を振るってみたら結構な量になりそうだったので5g位にしようと思いました。そしたら、いっぱい出てきてしまったので、6gに・・・
で、できたシフォン生地がこちら。
プレーンのやつ。
↓オーブン上面
↓オーブン下面
抹茶のやつ。
↓オーブン上面
オーブン下面
やっぱりなんかうまくできないんですよねぇ・・・
こんなもんなのか?
そもそも、うまく表面が焼けないんですよねぇ。
その割には、裏面が焦げ付いちゃうし・・・
まあ、とりあえずクリームを塗ります。
あっ、クリームじゃないですね。安くて大量の生クリームを変えるお店が無いので、ホイップを使っています。1Lで500円くらいのやつです。最初から甘めの味付けがされているのがちょっと・・・ですが、安さには代えられません。
塗りますよ~
・・・まぁ、この後巻くから、ちょっとくらいはね?
抹茶の方は、ホイップの外に粒あんも入れちゃいますね。
こんな感じ。
ちょっと少なめにしましたけど、このくらいでもいいと思います。
ただ、ホイップの量はもっと多くても良かった気がする。
巻いた後のボリューム感が薄目だったので。
それじゃ、巻きまーす。
なーんか、ロールケーキっぽくないんだよなぁ・・・
結構表面が割れちゃっているし・・・
後から調べたのですが、焼き面を表側にして巻く(今回のように)と、焼き面の方が柔軟性が無いので割れやすいのだそうです。初心者は下面を表側にした方がマシみたい。
で、巻いてから1~2日冷蔵した後のロールケーキの断面がこちらです。
ま、まあ、ロールケーキ、かなぁ?
それでは。