facebookでお友達にいつの間にかなっていた
この方 の記事に反応して 秘かにチャレンジしてみた佐々木です。
本日は、番外編として遊んでみました。
全8日間のゆるーい記録をご覧になって下さい。
24時間/1日のうち、世話したのは30秒ほどで、後は暗がりで放置プレイ。
初日 2014年1月31日夜 小豆を適量容器に入れ水に浸す。
このまま12時間も放置した。 呼吸ができるように蓋はのせてるだけ。
2日目 何度か新しい水ですすぐ。豆の状態が分かるように瓶を横にする。
若干、豆が膨らみ、芽がでているのも発見する。
3日目 一日に二度朝と夕方、水ですすぎ水気を切る。そして放置。
芽がでてるのは全体の90% 本日も水ですすぐだけ。 あとは放置。
4日目 本日も一日二度水ですすぎ水気を切って暗所で放置。
いやぁ~コレ芽なんだろうか根なんだろうか疑問をかんじつつも放置。
5日目 本日も一日二度水ですすぎ水気を切って暗所で放置。
段々、もやしらしくなってきたよ。水ですすいで暗所で放置。
6日目 やはり水ですすいで暗所に放置。呼吸ができるように蓋は軽めで
このあたりから、ほぼ100%発芽を確認。 いつもの作業の後、放置。
7日目 特にすることはなく恒例の沐浴の後は、放置。
いやぁ~楽しみだ。 今日も沐浴の後は放置だよ。
8日目 ほぼ完全なもやし。そろそろ食べごろ^^。
さぁ、どう料理してやろうか。量が少ないから味噌汁の具にするかな。
酵素玄米用に買ってきてた小豆で、ちょっと遊んでみました。
もやし屋さんの苦労が1/100万程度 わかりましたね。
地味な作業ですが 楽しさは大きいですね。
もやし博士とでも呼んでおくれ^^。