こんにちは。

自分が光り輝くことで、
他の人の人生を輝かすキラキラ

リンパライフコンサルタント
中西亮子です。

 

※この記事は、私が発行している

世界最高水準リンパデトックス

セラピスト養成無料メール講座

の過去記事になります。※

 

===============

 

こんばんは。

自分が光り輝くことで
他の人の人生を輝かす
 


リンパライフコンサルタントの 
中西亮子です。  
 

 

さて昨日の続きです。

 

免疫力のバランスを正しく整え
過剰反応を起こさない状態にする
3つのポイント

①腸内環境を整えること。
②体温をあげること。
③自律神経を整える



昨日は、
①腸内環境を整えること
腸活のススメ!
をお伝えしました。

 

今日は免疫力を高める
腸活のススメ第2弾を
お話ししますね。


発酵食品と食物繊維を
積極的にとりましょう!




腸には100兆個以上の菌が
存在すると言われています。



その種類は善玉菌が2割、
悪玉菌が1割、優勢な方を応援する
日和見菌が7割。



この日和見菌を味方につけることが、
腸内環境を整えるために必要なのです。



オナラが臭い、
うんちが臭いということは、





善玉菌がよく働いている状況の
腸内発酵とは真逆の
腸内腐敗が進み



こんな状況に。

これを改善するために
腸を綺麗にできるかどうかの
食事
免疫力を大きく左右します。



そしてそのカギになるのが

「発酵食品」「食物繊維」



発酵食品には、

有用菌
(体の健康を保つためによい働きをする細菌)
が多く含まれています。


有用菌は、
腸内の腐敗物質の増加を抑え、
病原体などと戦う
免疫細胞を活性化してくれます。





日本人は昔から発酵食品をとることで
免疫力を高めていました。



味噌、納豆、キムチ、ぬか漬け、乳酸菌、
甘酒などの発酵食品や



腸内の悪玉菌を減少させたり、
有害物質を減らす働きのある



野菜類(ごぼう、にんじん、芽キャベツ、
おくら、ブロッコリー、ほうれん草)
豆類(納豆)
いも類(さといも、こんにゃく)
海藻・きのこ類



と言った



食物繊維豊富なものなどを
積極的にとりましょう!




そして

発酵食品の中でもこの時期簡単で
オススメなのは、


味噌!



酵素が生きた生味噌がオススメです。

  
私は、味噌汁を毎日作るのが
面倒なので、
こ味噌と美味しい天然粉末だしと
良質の油をたらして
即席の具なし、
味噌スープを飲みます^^



それも面倒な人は、
インスタント味噌汁でもok!






発酵食品として腸内によいだけでなく、
お味噌には
タンパク質やビタミン群が
豊富に含まれています。



ぜひ一杯のコーヒーの代わりに
即席味噌汁飲むことをオススメします。



次回は
腸活のススメ第3段
「体を汚す食事について」


お伝えしますね。



なりたい自分になり、
家族を守る
世界最高水準リンパデトックス
セラピストになりましょう。

 

=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=

メルマガ配信しています。

世界最高水準リンパデトックス

セラピスト養成無料メール講座

 

  ダウンダウンダウン こちらをクリック