皆さんこんにちわ、奈良県香芝市にて、子育て中のお母さんの為に、
おうち料理とパンの教室を主催しています岩本ゆかです。
訪問していただいてありがとうございます。
今日もいい天気で、洗濯日和ですね。
この天気を利用して目一杯、干したいですね。
さて、今はまだイチゴが出回っていますよね、ぼちぼち終わりかけでお安くなってきています。
ジャム用に買った苺を少し取って、酵母にしました。
かなり元気な酵母になりました。
ふたを開けたら、ボン!
入れすぎたのもありましたが、大事な汁がこぼれた(涙)
そんな元気な酵母をパンに。
二回のパンチで、綺麗に一次発酵出来た。
ちなみに、水分はイチゴのジュレと牛乳です。
色は綺麗には出ませんが、香りはすごく良いです。部屋中、苺の香りに包まれています。
今回は、食パンと、あんぱんにしましたよ。
残念なのが、餡が真ん中にいないこと(笑)
それはまあ、愛嬌として見なかったことに。
同じ生地で、食パンも。
ずいぶん前に1斤用を買っていましたが、なかなか出番がなく、ようやく使えました
中は若干グレーチックですが、苺を使うと色が綺麗にでないのが難点ですね。
自然の色なので、これはこれでいいでしょう。
香りはかなりイチゴ感満載です。
イチゴ酵母があるうちにバケットも作ってみようかと思います。
最後まで読んで頂いてありがとうございます。