水始涸 | CANAL TATARA

CANAL TATARA

Pequeños tweets diarios de TATARA. Voy a deletrear descubrimientos casuales y voces del corazón.

登山をした経験ある?

▼本日限定!ブログスタンプ

あなたもスタンプをGETしよう











今日から七十二候の第48候の

「水始涸」

みず はじめて かる

に入ります。



色付いた稲穂が頭を垂れる頃、水田に張られていた水を落とし、刈り入れの準備に入ります。



考えると種籾の準備に始まり、お米が出来る迄実に約半年。



「米作りには八十八の手間がかかる」

と、昔から言われています。



農家の方々が丹精込めてお世話されてきた田んぼです。



黄金色の絨毯が敷き詰められているかの様で、風にそよぐ稲穂が、「実りの秋」の到来を告げています。