私、納豆が大好きです。
毎日食べたい、というか食べます。


夫、納豆は普通。
タイミング次第。
もうこの後誰にも会う予定がない夕飯なら
食べます。笑
夜出かけるのに納豆出したら

「納豆食べた後に人に会うなんてありえない。」
と残されます。


朝食に納豆ごはん食べる多くの日本人
ありえないのかニヒヒ


それより出かける前には歯を磨いてくれー




息子、1歳2ヶ月
納豆LOVE
大変良く食いつきます。
でも納豆食べた手で髪の毛触るのはやめてほしい...



ということで
離乳食そろそろ卒業の1歳児から
大人まで美味しく栄養がとれる納豆レシピがこちら




モロヘイヤとツナの納豆和え


野菜の王様といわれるモロヘイヤはβカロテンやビタミンK、カルシウムや鉄など、とにかく栄養が豊富!ネバネバ同士の納豆との組み合わせは栄養面でも○

納豆のタレ加えて和えるだけの簡単レシピですが、ポイントはごま油!風味が良くなるだけでなく、油を加えることでモロヘイヤに含まれる脂溶性ビタミンの吸収が良くなります◎

朝食は納豆ご飯だけ!なんて方もモロヘイヤが加わるだけで栄養パランスがグッと上がります! 
離乳食後期〜の小さいお子さんにもおすすめです☺︎(味付け・刻み加減は時期に合わせて調節してくださいね)


材料(2〜3人分)
・モロヘイヤ 1/2袋
・ツナ缶 1/2個
・納豆 1パック
・ごま油 小さじ1/2


❶モロヘイヤはさっと茹でて水気を絞り、1cm幅に刻みます。ツナ缶は汁気を切っておきます。
❷納豆は付属のタレまたは醤油小さじ1を加えて混ぜ合わせておきます。
❸ボウルに材料を全て入れて混ぜます。