昨日は私の大学時代のゼミの友人宅へ。
大人5人こども5人のホームパーティーでした
定期的に集まるゼミメンバー。
このご時世27歳にして
なんと6人中5人既婚、
年々子供も増えております!
そうなると、集まる時はいつも
ホームパーティーかピクニック。
ごはんは持ち寄りが多いのですが、
絶対にリクエストされるのが
海老とパクチーのサラダ。
子供は食べられない完全に
大人メニューです。笑
子供も食べられるものってなると、
ピザとかポテトとナゲットとか、
ジャンクなものが多くなるから、
一品ぐらいは大人な味があっても良いよね
ということで、パクチー女子の
リクエスト率ナンバーワンサラダです。
海老とパクチーのエスニックサラダ
ビタミンたっぷりでデトックス効果のあるパクチー、海老との相性は抜群です!エスニックなサラダですが、和洋中どの献立にも合います。カレーのサイドメニューにもおすすめです。
玉ねぎは紫玉ねぎを使うと彩りがよりよくなります。
お好みでパプリカやキュウリを追加しても◎
○材料(2〜3人分)
・むきエビ 100g
・パクチー 1袋
・にんじん 1/2本
・玉ねぎ 1/4個
・ミニトマト 4個
[ドレッシング]
・ナンプラー 小さじ2
・レモン汁 小さじ1
・オリーブオイル 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・おろしにんにく 小さじ1/2
・おろし生姜 小さじ1/2
❶むきエビはさっと茹でておきます。
❷パクチーは食べやすい大きさに、にんじんは千切りに(つま切りスライサーがあればつま切りで)、玉ねぎは薄切りにし、辛味が気になるようなら水にさらして水気を絞っておきます。ミニトマトは半分に切ります。
❸[ドレッシング]の調味料をボウルに入れ混ぜ合わせます。
❹③にエビ、野菜類を加えて和えます。
ちなみに息子は
お友達が用意してくれた
ツナのペンネを山盛り食べて、
プールでお姉ちゃんたちに水かけられて
楽しんでました◎