こんにちは
神戸市北区 アイシングクッキー、フラワーケーキ、リボンとハンドメイドの教室
初めてさんでもできる、ママのためのご褒美レッスン♡
Lycoris Sprengeri(リコリス スプレンゲリー)の金本郁美です
ドールケーキコースレッスンにN様がお越しくださいました✨
と、言っても今回はN様のご自宅に出張レッスンでした^^
以前、カルチャースクールであんフラワーレッスンをご受講くださったのがきっかけで今回ドールケーキコースレッスンにお申し込みくださいました。
ご自宅でカフェとお料理教室をされているそうで、キッチンをお借りしてレッスンをさせていただきました。
Lesson1は基本のスポンジケーキです✨
一緒にスポンジケーキを焼いて、生クリームでデコレーションしていきますよ。
泡立てるコツや混ぜ方、混ぜる回数の見極め方など細かいポイントも沢山お伝えしました。
型に流して焼いていきます。
焼けたケーキを冷ましながら他の工程の説明も。
今回は午前・午後の2レッスンだったので、ケーキを冷ましている間にLesson2を同時に進めていきました。
お昼休憩を挟んでから午後のレッスン✨
生クリームの泡立て方の説明もしっかりしましたよ。
硬さの見極め方、どの硬さがどの作業に適しているのか。
初めてのナッペにも挑戦されました。
ホールケーキの上面にデコレーションを絞って完成です✨
クレセント(三日月)型に配置したバラが素敵ですよね。
クレセントのデコレーションをしてみたいって仰っていたので、とても喜んでくださいました。
長くなっちゃったので、Lesson2のレポートは次回に続きます。