当方、現在は2人暮らしですが、
- モノを買うことに躊躇しない、さらに外食が大好きで「非常時の備え」としてため癖もある夫
- 2度の家じまいを経て、今からものを減らして身軽になりたいと「モノ減らし」を実践しつつも、庶民の性分でお買い得食材だけは見過ごせない私
の掛け合わせ。また
- 家族サービスで週に1-2回は外食、食べ切れなかった分は持ち帰り
- フードロスはしたくないので、余って食べ切れない食材は冷凍か乾燥で保存
という背景もあり、少しずつ消費しつつも、毎日、食材在庫の山に埋もれて暮らしています。
食材以外にも手をつけなければいけない場所はたくさんあるのに、、、
そんな葛藤を経て、現在、週末は在庫食材メインで料理、平日はありものをアレンジして食べ切るというサイクルで回しています。基本はたいていどなたも一緒ですね。ネットでレシピのヒントを簡単に拾えるのはありがたいことです。