久々のこぶたカフェでした。
おしゃべりしながらの給食づくりは楽しい!
トウモロコシを芯ごと炊いて、、と思ってたら
先に身をはずしたほうが楽だよ~と亜莉さんAneさん。
炊きたての身を削るのは熱いんだよね
ということでみずみずしいとばっちりを受けながら、削ります。
汁が飛んだ!糖分が多いから保湿効果があるんじゃない?
なんて冗談言いながら。
ひげ根も細かく刻んで、利尿作用があるらしいです。
カラダにこもった湿をうまく排出できますように~
芯もだしが出るから一緒に炊き込んで。
粒粒が輝いていました。
芯は食べません(笑)。
味付けは塩のみ!でもすっごく美味しかった~
豪華なフルーツポンチもできたよ。
たまねぎとわかめの味噌汁がほっとする、おうちごはん。
春雨サラダも、豆腐ハンバーグも、懐かしい味。ぽよちゃんのメニューでした。
マッキーの稲荷ずしもおいしそうでした。
みんなのおうちの味ができていくんだね!
あいちゃんの熱々コブラーは、アメリカの家庭料理。
ぐつぐつとイチジクがコンポートになって、クッキー生地がのっかって。。。
亜莉さんのキッシュも豪華~~~!!
育った家庭では食べたことのない料理も
「我が家の味」にしていくことは可能なのよね。
満腹で聴くフルートの音色。
10/13 にコンサートやりますよ。
その周りを息子ちゃんがおもちゃひきずって歩いていました。^^
なんて豊かな場なんでしょう。
トウモロコシは芯まで、ひげ根まで活かされ、
集う人びとも活きる場所。
それがこぶたラボ★
おひつ抱えたマッキーや、
カラー講座のリサさん、
愛ちゃんのコブラー、
初企画「筆ぺんで書道!」のチョコフィグさんの
美しい雄姿はこちらです。
http://kobutalabo1.blog9.fc2.com/blog-entry-653.html
来週の給食は、Aneさんのダール・マ。
お豆と野菜の、やさし~いカレーですよ!!
午後、
11月にやる収納講座の打ち合わせ。
増え続ける子どもの作品やテスト、習い事のおたより
おもちゃ、薬、調味料、などなど
捨てられないアナタも必見です。
2児の母が伝える、お迎えまでの10分、煮込んでるあいだの5分ずつでも
コツコツやろうと思える、
子育て家庭の整理収納アイディア講座を11/24にやる予定です。
詳細はしばしお待ちくださいね!
移動して、日暮れの飯田橋。
夜はNPOの設立運営講座に行ってきました。
人が集い、生き生きと活きる場を
継続していくために。