お盆休みです。
でも。
幸か不幸か、家の近くの店舗が一斉にお盆休みだったり
感染者増加で旅行には行けないとか。な中。
わたし、料理ブーム、キターーーーーーーーーーー!ww
折角、料理をやる気になっているので作ってます。
やるしかないよねw
たぶん、ここ約18年間で初じゃないかな、揚げ物やっちゃった。
正確に言うと「揚げ焼き」だけどね、きっと。
先日、教えて戴いたスペインのコルドバ生まれの料理で、
茄子のフライに黒蜜をかける…という一品なのですが。
黒蜜無いし、買っても余ったら困るから、違うの作っちゃった。
それがコレ。
・茄子 2本
・小麦粉 適量
・揚げ油 使う鍋になべ底から8mmぐらいの量
☆ オリゴのおかげ(シロップ的なもの。)
☆ ブランデー
☆ シナモンパウダー
☆ ガラムマサラ 全部適量。
めっっっちゃ美味しかったのですが。
旦那はんも、美味しい!ってバクバク食べてくれたのですが。
絶対に黒蜜の方が美味しいので、黒蜜ソースでも食べたよ!
是非に茄子をフライにして黒蜜を付けて食べてみてほしいです!
コルドバのあるスペイン南部はサトウキビの産地なので、
日本の黒蜜とほぼ変わらないシロップがあるそう。
意外な組み合わせだぁ!と食べる前は味に半信半疑だったけど。
本当に本当に美味しいので…ーーーーーー!!!!!
その余りに、追いピーラー大根して五香粉入れて
焼いたお餅にかけたら、それもまた絶品級に美味しかった
…急にキッチン片づけてたら、お餅が出てきたんだよねww
これが、この日の朝ごはん。
ピーラーで薄く大根を削っちゃうとすぐ煮える!というアイディアに
おおおおおおお!ってなって、早速作らせて戴きましたー
このレシピ、ごはんと合う味わいで
お義母さんも喜んで完食してくれました。
あっという間に出来たので、時間の無い時にもオススメです。
明日も明後日も、明々後日もお盆休みは続くけど。
食事当番、暑いけど頑張りますーーーーーーーーーー!!!
4泳法、すべて泳げる?
⇒ はい
▼本日限定!ブログスタンプ