今日の「ひとさじスパイス」 ~茄子のフライ シナモンソース~ | 秘密の外階段

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好奇心旺盛、ただそれだけです。

裏道にある素敵な外階段観察家です。
外階段に萌えっとする気持ちを分かち合えたら素敵。
使いかけの消しゴムもとても好きです。

…いーんです、誰にも理解されなくても(笑)

 

お盆休みです。

 

でも。

幸か不幸か、家の近くの店舗が一斉にお盆休みだったり

感染者増加で旅行には行けないとか。な中。

わたし、料理ブーム、キターーーーーーーーーーー!ww

 

折角、料理をやる気になっているので作ってます。

やるしかないよねw

 

 

たぶん、ここ約18年間で初じゃないかな、揚げ物やっちゃった

正確に言うと「揚げ焼き」だけどね、きっと。

先日、教えて戴いたスペインのコルドバ生まれの料理で、

茄子のフライに黒蜜をかける…という一品なのですが。

 

黒蜜無いし、買っても余ったら困るから、違うの作っちゃった

それがコレ。

 

 
🍳 茄子のフライ シナモンソース

 

・茄子 2本

・小麦粉 適量

・揚げ油 使う鍋になべ底から8mmぐらいの量

 

☆ オリゴのおかげ(シロップ的なもの。)
☆ ブランデー
☆ シナモンパウダー
☆ ガラムマサラ        全部適量。

 

 

めっっっちゃ美味しかったのですが。

旦那はんも、美味しい!ってバクバク食べてくれたのですが。

 

絶対に黒蜜の方が美味しいので、黒蜜ソースでも食べたよ!

是非に茄子をフライにして黒蜜を付けて食べてみてほしいです!

コルドバのあるスペイン南部はサトウキビの産地なので、
日本の黒蜜とほぼ変わらないシロップがあるそう。


意外な組み合わせだぁ!と食べる前は味に半信半疑だったけど。
本当に本当に美味しいので…ーーーーーー!!!!!

 

 

 
この日の。
朝ごはん用に作った「鶏肉とピーラー大根のさっぱり煮」

 

 

その余りに、追いピーラー大根して五香粉入れて

焼いたお餅にかけたら、それもまた絶品級に美味しかったドキドキ

…急にキッチン片づけてたら、お餅が出てきたんだよねww

 

 

 

これが、この日の朝ごはん。

 

image

 
…品数が少ないけど、お義母さんが量を食べないので
極力食べきれる量を心掛けて作っています。
 
右下がお義母さんのおかず。
総入れ歯で、噛み切るのに難儀するようなので、
鶏肉も大根もキッチンバサミで細かくしてからサーブしています。
 
 
大根って、手軽に買える食材なのに、やわらかくなるのに
とても時間がかかるから悩んでいたんだけど。
 
Nadiaの「あいのおうちごはん」さんのレシピ、
鶏肉とピーラー大根で材料2つ*めんつゆで簡単さっぱり煮

ピーラーで薄く大根を削っちゃうとすぐ煮える!というアイディアに

おおおおおおお!ってなって、早速作らせて戴きましたードキドキ

勝手にインゲンも入れちゃったの、ごめんなさーい!

 

 

このレシピ、ごはんと合う味わいでドキドキ

お義母さんも喜んで完食してくれました。

 

あっという間に出来たので、時間の無い時にもオススメです。

 

 

明日も明後日も、明々後日もお盆休みは続くけど。

食事当番、暑いけど頑張りますーーーーーーーーーー!!!

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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