減塩…と聞いて色々調べていくと、「全体重量に対して
塩分がこのぐらい」という記載をよく見掛けます。
まぁそうですよね。ハイ。
今まで「極力 塩を少なめに」とは考えていたけれど、実際に
減塩というものがどのぐらいの割合なのか知らずにいたので。
…割合の計算がめちゃくちゃ苦手だった学生時代のわたし。ヒーヒーです><
減塩レシピに挑戦してみて、とても勉強になりました…!!!
ヘルシー舞茸とお豆腐丼
これ、かなーーーーーり見た目が地味なのですが。
ヘルシーで優しい味のお豆腐丼に、ピリリ七味唐がらしをたっぷり!
これ、旦那はんにめっちゃ好評でした![乙女のトキメキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/473.png)
![乙女のトキメキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/473.png)
今回もレシピと呼ぶことさえ憚れる内容ですが、ご紹介デス。
材料(2人前)
ごはん お茶わん2杯分
絹ごし豆腐 1/2丁(150~180gぐらい)
舞茸 約100g(1パック)
長ネギ 適量
サラダ油 適量
白だし 小匙1杯
クミンシード 小匙1杯
ハウス 七味唐がらし 適量
※我が家は朝だけ食べる量が少な目なので、育ち盛りのお子さんが
いらっしゃる場合は倍の分量で作ることをオススメします。
作り方
フライパンでサラダ油を温め、クミンシードを投入し、
よーーーーく温めて香りを立てます。
小匙1杯はちょっと多かったかな…とこの時に思ったのですが
食べだしたら多くて気になることはありませんでした
ここで必ず気を付けることは、クミンを絶対に焦がさないこと!
香りは変わってきてしまいます。
わたしクミンが本当に本当に大好きで、不思議な漢方薬局で
買い続けて常備してもう10年ぐらい!!
クミンとガラムマサラは欠かせないです![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/026.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/026.png)
刻んだ長ネギと、一口大に切った舞茸をクミンシード入りの油に
よーーーーーーーーく絡めます。
よく混ざったら、そこに絹ごし豆腐を投入!!
本当は水切りをした方が美味しいんだと思うのですが、
時間が無かったのでパックからそのまま出して入れました
それから白だしを小匙1杯投入。
よーーーく混ぜると豆腐が小さめになるし、サクっと混ぜると
豆腐が崩れてこれはこれでクリーミー感が出て美味しいです
ごはんの上にかけて、ハウス 七味唐がらしをお好みでかけて
出来上がりですーーーーーーーーーーーーーー!!
このがハウス 七味唐がらしね、良い感じに親子丼感みたいな
贅沢感を醸し出してくれて美味しかったです。
(卵も鶏も全く入っていないんだけどねw)
旦那はんが友人の引っ越しを手伝うっていう日に作りました。
肉体労働だからしっかり食べたいけど、食べ過ぎたくはなくて、
かつ、もたれたくないというリクエストで。
喜んで貰えて嬉しかったーーーーーーーーーーーーー![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/027.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/027.png)
ハウス 七味唐がらしはちょっと多目にかけても一味唐辛子より
辛過ぎないのが嬉しいですよね![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/028.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/028.png)
クミンのエスニックな香りと、七味のアジアンな香りが
喧嘩するかな…とドキドキでしたが美味しかったです!!!
やっぱりスパイス入れると、減塩できる。うん。
もっともっと色々チャレンジしてみたいと思いました![グッド!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
![グッド!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
「精霊」といえば何?
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