秘密の外階段

秘密の外階段

好奇心旺盛、ただそれだけです。

裏道にある素敵な外階段観察家です。
外階段に萌えっとする気持ちを分かち合えたら素敵。
使いかけの消しゴムもとても好きです。

…いーんです、誰にも理解されなくても(笑)

ほとんどその場の思いつき、メモがわりブログ。

それはそれ、これはこれ。









写真に使用しているのは全て生花です。
ブログ名クレジット無しの写真もあります。
お問合せ、お気軽に♡

 

最近。

生後初の「さつまいもブーム」到来中。

実はぶっちゃけ、今までそんなに好きじゃなかったw

旦那はんも急に好きになったのか、よく料理で使っています。

 

あまりによく使うようになったからか、品種名の付いた

ちょっとお高いものにも手を出すようになりました…、ほほほほ。

 
 
さつまいもは本当に品種によって味の違いが面白いよね。
 
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調べてみると、品種によって食感から違うようで。

ほくほく系しっとり系ねっとり系…などなど。

そういえばチーズも種類色々あるし、じゃがいももそうだよね。

 

いつも同じ八百屋さんで買っていると、なかなか品種まで

あれこれ確認できなかったりもするけど。

 

ちょっと足を伸ばして別の八百屋さんに行くのも面白いかも。

 

 

我が家は、夜、ウォーキングを兼ねて隣町のスーパーまで

旦那はんと歩いて翌日食べるものを買いに行くようにしています。

 

どこの隣町に行くか、どこのスーパーへ行くか考えるのも楽しくてドキドキ

買い物は曜日決めて纏めて買って使い切る…のも良いなと思うんだけど

リモートワークの日でもちゃんと歩けるように敢えて買い物はちょこちょこ行ってます。

 

 

と、たまたま催事で「和スイートポテト」を見掛けたので

2種類だけ買って食べ比べてみました。

(本当は全種類食べ比べたかったぁぁぁぁぁ><)

 

ねっとり系の「紅はるか」と、ほっくり系の「シルクスイート」

 

同時に食べ比べると味の違いは歴然…!

なんとも面白いので、まだまだあれこれ勉強していきたいなと。

あとやっぱり、旬のものを食べるっていいよね。うん。

 

 

焼きいもにはまだ手を出していないのですがw

焼きいもも凝りだすと奥が深そうだよね…(遠い目)

 

こんな時、石油ストーブがあればいいのにと思っちゃう。

お芋をのせておきたい。

加湿器代わりにヤカンでお湯も沸かしたい。

 

石油ストーブが使用禁止の賃貸物件在住は、

こういう時に少し悲しい…。

 

 

高級芋菓子 しみず「和スイートポテト」

https://imo-shimizu.com/sweetpotato/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

野菜をたくさん食べられるレシピ、教えて!

⇒ 薩摩芋、小松菜、豚バラの炒め物ドキドキ

 

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クリアアサヒさんの「おうちで居酒屋レシピ」が面白くて。

 

作ってみたのが、「ガリペパフライド大根」

これ、揚げても美味しいと思うんだけど、揚げ焼きで出来るから

思ったより簡単で、思ったより美味しくてパクパク食べた!!

 

ただね。

可愛いかと思って「赤大根」で作ったら、かまぼこみたいだよねw

 

 

なんか、ココットに牛乳とお豆腐とチーズを入れて

チンするレシピもめっちゃ美味しかった(後で調べます…w)

 

わたしが「ガリペパフライド大根」を作っている間、

横で主人が「シャキとろねぎの照り焼きマヨチキン」

作ってくれましたーーーーーーーーーーー♪ 二人で作ると早くていいね。

 

 

…3年ほど前まで全然料理はしない人だったからびっくり。

 

 

最近、夜は炭水化物的なものを摂らなくなったので、

2品あれば、すっかり「おうち居酒屋」

 

お酒もすっかり弱くなって、ビール2本飲むなら2本目は

炭酸水でいいや…とかそんな感じ。

安上がり。

 

ビール飲んでも炭酸水飲んでもさほど変わらないなら、

炭酸水でいっか…ってなる今日この頃。元々お酒弱いからねw

 

 

…でも痩せないんだよねぇw

ほんと不思議ww

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

最近食べた肉料理は?

⇒ ふふふふふふふw

 

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ここのところよく耳にするワード「白だし鍋」

 

白だし好きのわたしは黙っちゃいられない!と、

「豚肉と白菜のミルフィーユ鍋+カマンベールチーズ丸ごと鍋」

を作ったら(名前長いw)

 

全体的に具材が白くて、写真がショボかったんですーーー><

 

 

これはちょっと色味が欲しいな、どうしようかな…と悩んで

赤味を足して再度、鍋。

 

 

🍳 赤いカマンベールチーズの白だし鍋

(2人分・かなり小さい土鍋の分量です) 大きい鍋の場合は倍量にしてください

 

・白だし 5g

・水 35g

・トマト 中サイズ2個

・ビーツ水煮 小サイズ2個

・キャベツ 3枚ぐらい

・豚バラ肉 4枚ぐらい

・カマンベールチーズ 1個

・バジル あれば

・ブラックペッパー お好みで

 

 

白だしと水を1:7で鍋に入れて。

刻んだトマトをまず煮込んで柔らかくしてから、

ビーツの水煮も刻んでin。

 

キャベツ豚バラを入れて、キャベツがしんなりして

豚バラに火が通るまでゆっくりぐつぐつしたら。

 

8等分したカマンベールチーズを入れて蓋をしてちょっと温めて。

カマンベールチーズが少しクタっとしたら出来上がり。

ちょっとバジルも入れました。

 

 

白だしの何が好きって、具材の色合いが残せること。

麺つゆだと そうはいかないもんね。

 

 

最近、この1人用の土鍋にギューギューに野菜や肉を入れて

ぐつぐつ煮込んだものを。夫婦二人で分けるぐらいが調度良くて。

土鍋って1回ぐつぐつ煮立てると、冷めにくくて好き。

 

食べ終わったら、麺でも入れるかーーってラーメン買ってたけど

結局入れずにごはん終了…。

 

もう少し食べられた方が写真映えもするんだけどなーーw

 

 

あ、でも全然痩せてませんww

おっかしいなー、不思議だなーw

 

 

 

 

 

 

 

 

 

好きな芸能人夫婦は?

⇒ 山里さんと蒼井優さんかな。

 

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肩ひじ張らずにゆったり過ごせる「焼肉ホルモン屋」さんが
最近特に好きかも。
 
このお店、本当にめっちゃめちゃ美味しかった…!!
 
旦那はんがホルモンもつが好きで。
そんな旦那はん、ちょっと長いこと風邪気味だったのが
回復したのもあって、評判のお店に行ってみましたーーーー!
 
 
ここ、石橋貴明さんが自身のYouTubeチャンネルで
大絶賛したというお店!
 

 

 

最初に戴いた「イチボ」「ヒモロース」を食べてすぐに。
「次、いつ来る?」と主人と相談してしまったぐらい美味しかった!!


どれを食べても、肉が持つ本来の味・甘み・食感が

それぞれに素晴らしく、自家製のタレがまたとっても美味しくて、

始終旦那はんと感動しながら戴きました。
 

 

 

旦那はんが「一番美味しかった!」と言っていたのが、

この「ヒモロース」ドキドキ

 

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荷物や上着を入れるカゴと袋を用意してくれているので!
 
煙のニオイが付くのがイヤなカバンや上着、マフラーは
袋に入れたら上の棚に置いて貰えます。
買ったばかりのマフラーをしていたので、これ嬉しかった!
 
前掛けも必要であれば戴けます。
 
 
まずは生ビールで乾杯!
泡がきめ細やかで、久々の外食の幕開けに最適でした。
アサヒスーパードライ、細身の中ジョッキです。
 

 

 

最初は「チョレギサラダ」から。
たっぷりの野菜に、キリっと酸味のきいたドレッシング。

お肉をしっかり味わう合間に食べるのにとても良い感じです。

 

 

 

「レバー」「ホルモンミックス」
全くくさみがなく、色々な種類のホルモンが食べ比べつつ
楽しく戴くことができました。

「レバー」は比較的サっと焼いて、「ホルモン」はじっくり焼きつつ
お酒を飲む…、本当に至福のひと時でした。

 

 

 

ここで、ホルモンの美味しさに感動してしまって。
更に「赤センマイ」「アゴスジ」を追加。
 


「赤センマイ」の脂じゅわーーっとした旨味、忘れられません!

そして「アゴスジ」はタレに漬かっているのかな、
お酒が進む味でこれも美味しかったです。
空腹が満たされて、ゆっくり飲みたい…となった段階で
オーダーするのをオススメします!

焼いていくと縮んだり分かれたりするので楽しみながら焼きましたドキドキ

 

 

 

 

タレも自家製だそう。

 

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最後は、「最強卵かけごはん」と迷って「冷麺」で〆。

さっぱり食べられてとても美味しかったです。
トッピングの卵を退けると、りんごがハートマークに…ドキドキ
なんて小粋な。

見つけた時に嬉しくなっちゃうお気遣いにも嬉しくなりました。
 

 

 

 

料理の美味しさは勿論、店員さん全員がきびきびしていて

とっても好感がもてました。


女性のお客さんも多かったです。
ただ時間によっては混みあうので、予約を入れた方が確実かな。

わたしたちは今回行く前も予約を入れました!

 

 

 

次はジョッキに入った漬けホルモン「ホルモンは飲めるもの」
「焼きセンマイ」「生センマイ」を絶対に食べるって決めています!

来月、また行きます(決定事項)

 

 

 

 

 

焼肉ホルモン まつとよ苑

050-5456-6039

東京都練馬区豊玉北5-15-5 大和ビル 1F

 

西武線各線 練馬駅 徒歩2分
都営大江戸線 練馬駅 徒歩2分

練馬駅から204m

 

【営業時間】
平日 17:00〜24:00
金土祝日前 17:00~24:00

 

 

 

 

 

 

 

 

がんばってる自分へ、今年のご褒美は?

⇒ 焼肉ホルモン屋さんドキドキ

 

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ゆるゆると進めてきた黄金の味で 名もなき炒めもの講座

とうとうラストの5種類目を作りました。

牛肉しめじエリンギ焼肉のタレだけの炒めもの。

 

朝ごはんにサラっと作って、サラっと食べました。

わたしがシャワーしている間に旦那はんが作ってくれてました。感謝。

 

 

…もうわたしも年齢も年齢だからか、いわゆる「牛丼」より

こういうきのこが入った炒めものの方が好きだなぁ、最近。

 

名もなき炒めもの 牛肉のきのこの黄金炒め

 

 

小さな頃、家族でホットプレートを囲んで「鉄板焼き」

休日の夕ごはんの定番メニューでした。

「鉄板焼き」をすると、絶対に焼肉のタレで食べていたので。

 

そうだ、焼肉のタレは野菜にもきのこにも肉にも魚介にも

合うよなーって改めて思い出した。

わたし、海老と貝が苦手なのでそれに合うのかよく解らないんだけどw

 

 

「鉄板焼き」イカを焼くのがわたしは好きで。

焼いたイカ焼肉のタレで食べても美味しいよねぇ…!

 

 

そんなこんなで、とても受講して良かったなと思えた講座。

今回の講座の5種類の炒めものの中で、わたしが一番好きだったのが

「豚肉ともやしの黄金炒め」

 

もやしのシャキっと感、ニラのしっとり感、豚肉のコクで

全部が単体より美味しくなっている感じにムネキュン(死語)でした。

 

 

12/6までに5種類の炒めものレシピに「つくれぽ」送ると

抽選でエバラの人気商品詰め合わせが当たるみたい。

是非是非。

 

 

名もなき炒めもの講座

https://cookpad.com/pr/lessons/56