
ジャガイモ料理。
カレーもおいしいし、肉じゃがもおいしいし、じゃがバター、フライドポテト、ポテトサラダといろいろ種類があるけれども、やっぱりジャーマンポテトかコロッケかな。
ジャーマンポテトはベーコンとジャガイモの組み合わせがおいしい。
居酒屋とかいろんなところで食べられるシンプルな料理だけれども、
個人的にはカレー風味の味付けがされてるとさらに嬉しいかな。
ご飯のおかずにもなるし、ビールのつまみになるのもいいよね。
コロッケはまぁ、定番だよね。
そのまま食べてもおいしいけれども、コロッケパンにしてもうまいし、卵とじにしてもうまい。
個人的には立ち食いソバの具に入れるコロッケも好きです。
おそばのつゆを吸ってふやけた状態と、ツユの味がまじったコロッケがなんともいえないんだなぁ。
冷凍の上等なコロッケじゃないけれど、それでも美味しいんさ。