ブログネタ:土用の丑の日、ウナギ食べる?
参加中土用の丑の日はうなぎ食べてないなぁ。
最近まったく食べてない。
意外と食べる機会ってないな。
食おうと思えばすきやとかでも食べられるし。
どこにでもあるものなんだけれどね。
うなぎはどちらかといえば好きなんだけれど、
外食とかでわざわざ食べようという気にならない。
何故だ?
高いっていう固定概念があるからか?
そこまでして食べたいって思わないからか?
唯一食べたいと思えるのがひつまぶしかな。
名古屋名物のうなぎお茶漬け。
あれは、まじはんぱなくうまいんだよねぇー
俺はだし汁につける前の薬味を混ぜただけの段階が一番好き。
うなぎの蒲焼のうまさと、ひつまぶしのうまさを上手に食べられる気がするんだ。
お茶漬け状態でもうまいんだけれど、せっかくの蒲焼がちょっと弱くなっちゃう気がする。
だから、薬味だけの状態が一番好き。